Кто дразнит работодателей, или зачем Минтруд меняет систему выплат декретных денег

Законопроект могут принять уже до конца года

В недрах Минтруда разрабатывают законопроект, предполагающий перемену в системе оплаты предусмотренных российским законодательством выплат: по больничному, беременности и родам.

Как это происходит сейчас

Пока назначение и выплата декретных денег – дело работодателей. А государство, по действующему российскому законодательству, компенсирует выделенные ими средства через ФСС.

Причём сотрудники этого ведомства обязаны вернуть их работодателей в чётко определённый, десятидневный срок.

Что обязательно надо знать

По статье 217-й Налогового кодекса, декретные не облагаются налогом.

sun9-46.userapi.com

Что собираются изменить

Инициаторы изменений считают, что логичнее выплачивать эти средства не через работодателей, а «напрямую» – через Фонд социального страхования (ФСС).

Они объясняют, что это:

– значительно облегчит алгоритм выплат;

– обеспечит их правильность и прозрачность;

– сократит число нарушений и, соответственно, обращений в государственную инспекцию труда;

– позволит работникам чувствовать себя более защищёнными.

Рейтинг нарушений

В рейтинге нарушений, регистрируемых трудовыми инспекциями регионов, на втором месте после ошибок в трудовых договорах, связанных с трудовым распорядком и сроками начисления зарплаты, значатся нарушения при выплате больничных и декретных.

По данным опроса ВЦИОМ, около 55% россиян не сталкивались с нарушениями трудовых прав. О готовности отстаивать в случае нарушений свои права в суде заявили только 3% опрошенных, а 7% утверждали, что предпочли бы увольнение – не стали бы ввязываться в судебную тяжбу. При этом «львиная доля» (71%) респондентов высказались в пользу усиления роли профсоюзов.

Не пропустите

Эксперт комментирует нюансы

"Думаю, смысл в прямых выплатах ФСС есть, – прокомментировал Online47 намерения Минтруда юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Есть, например, такой неприятный для работодателей нюанс: скажем, деньги по больничному он должен заплатить работнику «здесь и сейчас», а Фонда социального страхования перечислит их позже – не сразу. Этим объясняется особая нелюбовь со стороны руководителей предприятий и разных организаций к больничным. А человек, в свою очередь, часто до последнего к медикам не обращается, зная, что начальник серчает не только оттого, что заболевший работник незаменим".

st38.stblizko.ru/images

По его словам, примерно то же происходит с декретными.

"Понятно, что не стоит дразнить работодателей. А в действующей до сих пор системе заложен конфликт, который часто всплывает при «разборе полетов» в государственных инспекциях труда, – говорит он. – Но при этом все понимают, что и новая будет не хороша, если ФСС будет задерживать декретные, больничные и прочие положенные россиянам деньги. Но давайте верить в чёткость работы большой государственной структуры".

Говорят, что "работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды". Хочется, чтобы так и было.

Евгения Дылева

Фото: avatars.mds.yandex.net

Загрузка...