Битва за Ленинград, 6 марта 1942 года, 258-й день войны: "забытое сражение"

Цель – нанести удар «на глубину»

В этот, 258-й лень войны на Волховском фронте продолжилась Любанская операция (историки её называют "забытым сражением"). Войска вели боевые действия на Чудовском и Любанском направлениях. Части 2-й Ударной армии ожесточённо воевали в районе Красной Горки.

А партизанский обоз (223 подводы), накануне отправившийся в блокадный Ленинград из деревни Нивки Дедовичского района (Псковская область), под охраной партизан, второй день следовал опасным маршрутом к линии фронта.

vnovgorode.ru

Череда любанских операций

"В 1942-м, произошла череда любанских операций Волховского фронта. Они начались в рамках общего советского контрнаступления зимы 1941–1942 годов. Идея состояла в том, чтобы не наступать по кратчайшему направлению, а нанести удар на большую глубину в стороне от «бутылочного горла». Исходили из того, что немецкая оборона на реке Волхов слабее. Так казалось из общих соображений и данных разведки. Советское командование сделало ставку на более длинный, но менее трудный путь, чтобы не пробиваться через цепь немецких позиций", – писал известный военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

В этот день защитники города бились не за награды и даже ещё не знали, что, спустя несколько месяцев, в конце декабря 1942-го будет учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Атаковали там, где не ждали

Тогда успех во многом зависел от снабжения достаточно большой группировки войск, ядром которой была 2-я ударная армия Волховского фронта. Командование ввело в бой 16-ю танковую бригаду (семь KB, 17 БТ-7, шесть Т-26, одна самоходка). За несколько дней саперы проложили в густом лесу просеку к железнодорожной насыпи. Бригада атаковала там, где ее не ждали…

Тем временем в блокадном городе…

А в Ленинграде подвели трагические итоги февраля. Из записей архивной Книги № 70 Пискаревского мемориала: "За февраль 1942 года было захоронено 125 386 трупов".

"Подлинных книг по гражданским захоронениям в архиве мемориала– 80 и по военным – 72, – такие данные приводит сотрудник Пискаревского кладбища Ольга Большакова. - Но мы знаем, что это не все книги, которые велись в те времена…"

Самая тяжёлая зима 1942 года осталась позади, а впереди были тяжелейшие сражения...

Евгения Дылева

Фото: ic.pics.livejournal.com

Загрузка...