Криминал на нефтяной трубе: трое приговор выслушали, один в суд не явился и будет объявлен в розыск

На скамье подсудимых – четверо обвиняемы, они перекачивали нефть в автоцистерну

Сегодня, 6 марта, Всеволожским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о хищении из магистрального нефтепродуктопровода. Следствие длилось в течение двух с половиной лет. Online47 выяснил подробности судебного разбирательства и его результаты.

Как действовали злоумышленники

По версии следствия, в августе 2017 года в течение нескольких дней они, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили хищение из магистрального нефтепродуктопровода в крупном размере. Их действия следствие квалифицировало частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Правоохранители предполагают, что эта группа, используя две врезки в трубопровод, смонтированные неустановленными лицами, перекачивала нефтепродукт в емкости, спрятанные под теплицей в деревне Порошкино Всеволожского района.

Причём хозяин участка не знал, что его землю используют в незаконных целях. Когда установленные емкости заполнялись, топливо вывозилось на специально оборудованном цистерной автомобиле к месту хранения и сбыта.

Задержание произошло 15 августа 2017 года после нескольких дней оперативного наблюдения при отработке информации о несанкционированной врезке. Оно производилось непосредственно на участке с емкостью в момент перекачки топлива в автоцистерну.

Сумма ущерба

Ущерб, нанесенный компании-транспортировщику, составил более 560 тыс. рублей.

Подробности приговора

Трое получили условные сроки от 2 лет до 2 лет 6 месяцев. Один, ранее условно осуждённый за другое преступление, приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии. Срок – частичное сложение наказания.

Подсудимый, приговорённый к реальному сроку в колонии, на оглашение не явился. Он будет объявлен в розыск.

Тенденции криминала на нефтяной трубе

Как отмечают аналитики Института развития технологий ТЭК, воровства на магистральных нефтепроводах становится меньше, но способы используются более изощрённые. Нередко врезки делаются при помощи новейших измерительных приборов, систем удаленного дистанционного управления, а иной раз даже строят протяжённые тоннели.

Одна из причин того, что этот вид преступлений всё же остаётся популярным – безнаказанность.

"По статистике, вероятность лишиться свободы для топливных воров составляет около 3% от числа выявленных преступлений на трубе. Объем контрафактного топлива оценивается в более чем $6 млрд ежегодно. В ряде регионов вокруг воровства топлива сложились крупные криминальные группировки, имеющие устойчивые связи в МВД, прокуратуре и судах, – отмечают авторы исследования. – Необъяснимая гуманность российского правосудия позволяет судам освобождать пойманных врезчиков от наказания или назначать им условные и незначительные сроки лишения свободы".

По свидетельству аналитиков, похитители нефти и нефтепродуктов в России – это слаженные криминальные группировки, часто выходцы из 90-х.

"Сегодня их бизнес укрепился за счет нужных связей в судах, прокуратуре и МВД. Практически в каждом регионе работает своя ОПГ, а то и несколько", – отмечают они, уточняя, что в Ленобласти ежегодно речь идёт о нескольких таких группировках, а целом по стране обороты нелегального дизельного топлива достигают 4 млн тонн в год.

При этом главной проблемой правосудия, к сожалению, остаётся то, что при задержаниях криминальных врезчиков, как правило, попадаются рядовые исполнители.

Буква закона

Почти все "трубные" дела, если и доходят до суда, проходят по ст.158 (кража) с минимальным наказанием криминальных врезчиков. Как считают специалисты и законодатели, пока отсутствует реальное наказание за врезки в трубопроводы, ситуация не изменится. Законодательство надо менять в сторону ужесточения.

Евгения Дылева