Незаконную свалку в Колтушах полностью ликвидируют до конца апреля

Сегодня на объекте в режиме ЧС начинают работать сотрудники профильных комитетов правительства и надзорных ведомств

Распоряжение о введении ЧС на территории Колтушского поселения Всеволожского района Ленинградской области сегодня в 15:38 подписал глава 47-го региона Александр Дрозденко. Такое решение было принято в ходе рабочего совещания по чрезвычайным ситуациям.


Не пропустите

Как прокомментировал решение главы региона заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин, это абсолютно оправданная и своевременная мера.

Самая крупная незаконная свалка на улице Колхозная в деревне Старая Колтушского поселения занимает около двух гектар, а ее объем — более 40 тысяч кубических метров. Действует свалка нелегально, нанося ущерб окружающей среде, жизни и здоровью граждан. По предварительным оценкам нанесенный ущерб окружающей среде, почве и грунтовым водам уже превышает 80 миллионов рублей. После проведения экспертизы проб, взятых на месте, размеры ущерба могут быть скорректированы в большую сторону.

«На место уже выехали представители профильных комитетов и надзорных ведомств. В 16:30 на территории свалки начнется работа по забору проб. Работать будем при поддержке силовых подразделений, потому что собственники участков агрессивно препятствуют доступу представителей надзорных ведомств и органов власти, в том числе с угрозой насилия и жизни. Надеюсь, что нам удастся быстро и эффективно исполнить все мероприятия, которые мы запланировали, и мы ликвидируем свалку в течение месяца-полутора. По предварительным оценкам нам нужно будет вывезти не меньше 600 тяжеловесных тонаров строительного мусора», — сообщил Михаил Ильин.

При этом заместитель председателя правительства по безопасности резко раскритиковал бездействие муниципальных и районных властей по решению вопроса со свалкой в Колтушах:

«Никаких мер контроля со стороны муниципальных и районных властей не принималось. Времени для принятия конкретных решений было достаточно, но ничего не было предпринято. Именно поэтому глава региона и принял достаточно жесткое, но правильное решение», — подчеркнул Михаил Ильин.

При этом затраты на ликвидацию свалки впоследствии будут взысканы с собственника нелегальной свалки. Также Михаил Ильин отметил, что по имеющейся информации в отношении собственника должны будут возбудить уголовное дело.

Отметим, что режим ЧС на территории Колтушского поселения продлится до полной ликвидации свалки.

Фото: Валентин Илюшин / Online47