Ученые выяснили, как нужно изменить питание, чтобы избежать старения мозга

В эксперименте приняли участии тысяча человек разных возрастов.

Изменения мозга, связанные со старением, проявляются ближе к 50-летнему возрасту. Однако этого можно избежать, выяснили Ученые Университета Стоуни-Брук в США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В исследовании принимали участие около 1000 человек в возрасте от 18 до 88 лет. Их мозг просканировали с помощью МРТ. Выяснилось, что с возрастом функциональная связь между областями мозга ухудшается. Это связано со снижением когнитивных функций и увеличением приспособляемости к инсулину.

При этом преддиабетическое состояние и диабет II типа блокирует способность нейронов правильным образом перерабатывать глюкозу.

Специалисты понаблюдали за стабильностью мозговой активностью при двух диетах: обычной и низкоуглеводной, включающей мясо или рыбу с салатом, но исключающей сахар, зерно, рис и крахмалистые овощи. В обычной диете главным “топливом” является глюкоза, в низкоуглеводной углеводов ее заменяют кетоны.

Не пропустите

По результатам исследования выяснилось, что признаки старения мозга проявились в 47 лет, а наиболее быстрое ухудшение наблюдалось у людей в возрасте 60 лет. У молодых людей в возрасте до 50 лет кетонная диета увеличила мозговую активность и стабилизировала нейронные сети.



Фото: pinterest.ru