Сильная и независимая: статистика рассказала, как живут, зарабатывают и отдыхают россиянки

Больше половины женщин не боятся пробовать свои силы на рынке труда и активно конкурируют с мужчинами в самых сложных профессиях

В преддверии Международного женского дня специалисты медиаофиса Всероссийской переписи населения 2020 года рассказали о жизни российских женщин. В своем отчете они подготовили информацию о 78 620 500 миллионах жительниц нашей страны и рассказали, как они живут и отдыхают, и чем зарабатывают на жизнь.

Не пропустите

Согласно статистическим данным 65% женщин от 15 до 72 лет не боятся пробовать свои силы на рынке труда и активно конкурируют с мужчинами в самых сложных профессиях. Россиянки работают как в добыче полезных ископаемых, так и сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности. При этом больше половины из них — 56% — имеют высшее образование. Однако, большинство женщин по-прежнему заняты в сферах торговли, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Помимо работы женщины России уделяют большое количество времени заботе о семье. По данным ВПН 2010 года, более 65% работающих женщин связаны узами брака. При этом 80% из них имеют несовершеннолетних детей, а у 66% на попечении находятся дети до трех лет. При этом больше половины из них продолжают работать. Больше всего времени в домашнем хозяйстве россиянки уделяют уборке, стирке и приготовлению еды для членов семьи.

Не пропустите

При этом россиянки активно организуют свой отдых: более 42% выбирают для отдыха кафе и рестораны, чуть более 35% женщин предпочитают походы в кино, а 30,7% находят расслабляющим общение с людьми. Не реже раза в год концерты посещают 30% женщин, а 22,5% предпочитают походы в театр. Среди россиянок есть любительницы художественных выставок и музеев: таким образом свой досуг проводят 17% женщин.



Фото: love.planetfem.com