В Ленобласти введут штрафы за уничтожение животных и растений из Красной книги региона

С соответствующим законопроектом в парламент Ленобласти обратился депутат Олег Зеваков

Депутат ЗакСа Ленобласти Олег Зеваков внес в парламент Ленинградской области законопроект, «О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях"».

Благодаря инициативе представителя партии "Единая Россия", в 47-м регионе будет установлена ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, которые занесены в областную Красную книгу.

Не пропустите

Депутат подчеркнул, что принятие законопроекта будет способствовать сохранению редких видов животных или растений и общему укреплению экологического баланса на всей территории региона.

«В то время, как на федеральном уровне ответственность за причинение вреда животным, занесенным в Красную книгу России, ужесточается вплоть до уголовной, в Ленинградской области уничтожение редких животных ради забавы или наживы остается безнаказанным. Это необходимо исправить в ближайшее время. Никто кроме нас не позаботится о защите флоре и фауны любимого 47-го региона», — прокомментировал свой законопроект Олег Зеваков.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях"» граждане, причинившие вред или убившие животных, занесенных в Красную книгу Ленобласти, получат штраф от 2000 до 5000 рублей. В случае, если закон нарушит должностное лицо, размер штрафа возрастет до 10-20 тысяч рублей. Самый высокий размер штрафов будет предусмотрен для юридических лиц: в случае нарушения закона они заплатят от 50 до 100 тысяч рублей.

Не пропустите

Напомним, что на сегодняшний день в Красной книге Ленинградской области содержатся сведения о 375 представителях животного мира и 531 виде растений. В число охраняемых на территории Ленинградской области животных входят балтийская кольчатая нерпа, росомаха, серая утка и лебедь-кликун.



Фото: vesty.spb.ru