В Ломоносовском районе в объектив фотографа попали лебеди-шипуны

Грациозных птиц удалось заснять в заказнике «Лебяжий» на южном побережье Финского залива.

Лебеди-шипуны были замечены в Ломоносовском районе Ленинградской области. Потрясающие фотографии опубликовала на своей странице «ВКонтакте» Татьяна Ливеровская, фотограф сумела заснять птиц вечером в пятницу, 7 марта.

«Вместе держались 11 птиц, но они были далеко от берега, а прибрежную полосу тростников срезало льдом при повышении уровня воды. Берег выглядит непривычно оголенным, труднее найти защищенное место для гнезд и укрытий», – написала женщина.

Лебеди-шипуны – редкий вид, нуждающийся в охране. Он занесен в Красные книги нескольких регионов России. Считается самой крупной белоснежной птицей среди всех лебедей и отряда гусеобразных. При близком рассмотрении можно заметить на лбу возле клюва черный нарост – у самцов эта «шишка» чуть больше, чем у самок.

Лебедь-шипун считается мирной и легко приручаемой птицей. Часто их можно заметить на открытых водоемах или в парковых зонах. Интересно, что большую часть жизни лебедь-шипун проводит на воде, но в местах, где его не беспокоят, он иногда выходит на берег.


Фото: vk.com/id383092839