Россиян просят не паниковать из-за обвала цен на нефть

Накопленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия доходов при цене на нефть в 25 долларов за баррель.

Объем ликвидных активов ФНБ на 1 марта составил более 10 триллионов рублей. Этих средств хватит на 6-10 лет, чтобы покрыть выпадающие доходы от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель. Об этом в понедельник, 9 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на Минфин РФ.

Так, по данным Минфина, отклонение курса национальной валюты на рубль изменяет базовые нефтегазовые доходы федерального бюджета на 70 миллиардов рублей в год. При таких показателях, средств ФНБ хватит на протяжении 6-10 лет, чтобы сохранить макростабильность при устойчиво низких ценах на нефть.

Не пропустите

Напомним, что стоимость нефти марки Urals рухнула на 25%, составив 33,92 доллара за баррель. Как отметили в Минфин РФ, это ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом, отмечает Минфин. На фоне этого курс рубля на международном валютном рынке Forex на 12 часов дня составил 74,1 рубля за доллар, 84,46 рублей за евро.

Фото: avatars.mds.yandex.net