Битва за Ленинград, 10 марта 1942 года, 262-й день войны: оглушающие удары снарядных разрывов...

Противник выбит из нескольких населённых пунктов и понёс большие потери в технике и живой силе

Битва за Ленинград, 10 марта 1942 года, 262-й день войны, вторник. Затяжные бои, блокадный город, строчки из дневника…

Сводка Совинформбюро

Из утренней сводки Совинформбюро, рассказывающей о ситуации на всех фронтах:

"B течение ночи на 10 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск".

В вечернем сообщении – итоги дня:

"В течение 10 марта наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. В результате ударов наших частей противник был выбит из нескольких населённых пунктов и понёс большие потери в технике и живой силе. За 9 марта уничтожено 30 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов…"

Бои ха Трегубово и Приютино

Битва за Ленинград. Продолжается Любанская операция. 267-я стрелковая дивизия (её позиции на южной горловине коридора у Любцов и Копцов заняла заимствованная в 4-й армии 65-я стрелковая дивизия), и с 25 февраля дивизия сумела несколько вклиниться в позиции противника, обойдя Спасскую Полисть с севера, и завязала бои за деревни Трегубово и Приютино, которые продолжались с 3-го по 15 марта.

На место 267-й дивизии была поставлена 377-я стрелковая дивизия, но и она успеха не достигла. С 11 марта выступ срезает с запада и 378-я стрелковая дивизия, и тоже безрезультатно — срезать «язык», который сыграл свою роль в последующем окружении, не удалось…

В блокадном Ленинграде

На военно-учебных пунктах начались занятия второй очереди всевобуча, в сущности, в боевой обстановке. В течение 45 минут противник выпустил по городу более 300 снарядов. Убито и ранено 63 человека. На территории «Ленфильма» разорвалось пять снарядов, пять человек ранено, один погиб.

Запись в дневнике

Из семейного архива М.А. Бихтера

В дневнике жителя блокадного города Михаила Алексеевича Бихтера (1881-1947) – замечательного музыканта, пианиста, яркого дирижера, профессора Консерватории, некогда работавшего со многими знаменитыми оперными певцами (аккомпанировал самому Шаляпину) появилась такая запись:

"10/III — 1942 г. Питательность, физиология, сытость — психология. Одно другим заменить нельзя, но влияние одного на другое огромно. Я заметил: поешь хлеба, сделав хотя бы три больших откуса – получаешь впечатление сытости, успокаиваешься сразу и на соответствующий срок. То же количество хлеба поешь маленькими дозами, растянув время еды: чувствуешь себя сначала голодным и только через соответствующий промежуток успокаиваешься…Мы, оставаясь еще пока здоровыми, крайне, до безобразного искажения форм, похудели и до безобразного ослабления потеряли нервную устойчивость. Нас, перенесших встряску нашего дома со всем, что есть в квартире, оглушающие удары снарядных разрывов, грохот обваливающихся по соседству зданий, теперь приводит в дрожь легкий звон чашечки, поставленной на стол тарелки, упавшей на пол вилки, плеск выливаемой в ведра воды…"

А дальше – признание:

"Я понял, почему люди вначале и по окончанию приема пищи произносят молитву. Да потому, что пища – это залог возможности труда для других людей, а труд для других людей – залог общения, а общение – залог объединения для совместного строительства жизни, а строительство жизни — это водворение красоты, доброты и правды на земле, а подобное строительство, насколько можно понимать, есть осуществление прекрасной цели… У меня эти мысли постоянно пробегают и оставляют след в путях сознания. И когда утром я беру хлеб в руки, моя гортань, мой язык и мои губы невольно озвучивают то, чем полна душа, помимо осознанной воли рождая слова: «Боже, благослови наш хлеб». В этом благостном чувстве я возвращаю Творцу то, что он дал мне хлебом и разумом…"
Не пропустите

Из достоверных источников

По данным Книги Памяти, на территории Ленобласти выявлено 785 захоронений времен Великой Отечественной. Из более 400 тыс. захороненных известны более 266 тыс. имен.

За годы Великой Отечественной войны в регионе было разрушено 20 городов и более трёх тысяч деревень.

Евгения Дылева

Фото: agesmystery.ru