Не младше 30 лет: В новом региональном законе будет уточнён возраст и ряд требований к омбудсмену Ленобласти

Депутат областного парламента Олег Петров объяснил, как именно будет изменено законодательство

В подготовленном областными депутатами законопроекте «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области» будет уточнён ряд положений, связанных с деятельностью омбудсменов.

"Прежде всего, этот документ будет приведён в соответствие с федеральным законодательством. Но, вместе с тем, по ряду позиций российским регионам дан карт-бланш – с этим связана необходимость уточнения существующих законодательных норм, – отмечает один из инициаторов законопроекта Олег Петров («Единая Россия»). – Пока на заседании профильной постоянной комиссии по законности и правопорядку парламента законопроект рассмотрен в первом чтении, и будет возможность ко второму и третьему чтению ещё что-то уточнить".

Таким образом, по словам депутата, будет заменён закон, действующий в Ленобласти с апреля 2016 года (№ 13-оз).

"По одной из статей нового федерального закона на должность омбудсмена в регионе может быть назначен или избран гражданин России не младше тридцати лет, но при этом любой из субъектов Российской Федерации может скорректировать – увеличить возраст Уполномоченного по правам человека, но не больше чем на пять лет, – объясняет Олег Петров. – Мы предлагаем, точно также, как в федеральном законодательстве, установить тридцатилетний рубеж".

Кроме того, в областном законопроекте не содержится требования об обязательности постоянного проживания омбудсмена на территории Ленобласти в течение срока исполнения им своих полномочий (федеральное законодательство дает право установить такое ограничение).

Не пропустите
"Признать прежний закон утратившим силу, уточнив позиции в новом, целесообразно, прежде всего, потому что в старый пришлось бы вносить массу поправок, чтобы привести его в соответствие с федеральным, – считает парламентарий. – А так мы просто заменим старый закон новым".

Новый законопроект инициирован депутатами-единороссами Олегом Петровым и Михаилом Макаровым. Депутаты планируют рассмотреть его в первом чтении на ближайшем заседании областного Законодательного собрания.

Напомним, что Федеральный закон № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в котором урегулированы вопросы деятельности региональных омбудсменов, действует с марта 2020 года.

Фото: Online47/Валентин Илюшин