Путин об уроках нападения на Россию: Если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим

Президент не поддержал либеральную рефлексию о популярном лозунге российских автомобилистов

В новой -10-й по счёту - опубликованной серии интервью-проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" президент не был политкорректным, и либеральные переживания из-за брутальных лозунгов на личных автомобилях россиян поддерживать не стал.

Размытые границы

Только что опубликованная 10-я серия интервью-проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" посвящена, как указано, следующим темам: "О Сталине, Гитлере и памяти о Великой Отечественной войне".

При этом продолжительность самой серии - удивительно мала: всего 5.25 минут с учётом всех визуальных нарезок-украшений.

Не пропустите

Те, кто работает со словом - публичным словом! - не могут не заметить, что само обозначение темы показывает: на этом участке пресловутое "Окно О́вертона" уже расширилось.

"О Сталине, Гитлере и памяти..."?!

Вот так - через запятую?!

Неизвестно, конечно, знал ли сам Путин, как назовут авторы проекта эту серию его интервью.

Но вот что у него нет отнять, так это чувство границы: попытка приравнять Сталина к Гитлеру - это историческая ложь и предательство:

putin.tass.ru

Угол зрения

А ведь, пожалуй, даже уже не неожиданно, что в ответ на армированную историческими фактами речь Путин услышал досадливое:

"Да-да, читали, слышали".

Те, кому доводилось дискуссировать с либерально обустроенными личностями, хорошо знают, как блокируются в ней аргументы.

А вот дальше Андрей Ванденко транслирует ещё одну популярную ноту рефлексии:

"Польша приравнивает Советский Союз, официально Варшава приравнивает Советский Союз к гитлеровской Германии, ставит знак равенства и обвиняет обе страны в развязывании Второй мировой войны. Мы тут же кидаемся в бой".

В том смысле, что "ну, вот опять мы себя как-то не так ведём..." - послушайте интонацию!

Что ж, кто-то может служить пограничником, а кто-то к такой службе явно не годен. Маркер - отношение к памяти: что-то прошлое - или нечто непреходящее:

putin.tass.ru


Для непонятливых - повторим

Ещё одна тема, которую интервьюер поднял с нескрываемой огорчительной - если не сказать жёстче - гримасой: наклейки с лозунгами на личных автомобилях некоторых россиян:

"Спасибо деду за Победу!" и "Можем повторить".

Популярнейшие медийные лица страны уже давно говорят "Фи!" такому подходу, но Путин к ним не примкнул:

"Вы знаете что? Это трактовать можно по-разному. Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 миллионов человек, нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату. И если туда кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим".

А для совсем уж непонятливых, припечатал:

putin.tass.ru


Наталья Старичкова


Фото: putin.tass.ru