Путин: Считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничения по количеству президентских сроков

Путин приехал в Госдуму из-за идеи поправки от Валентины Терешковой

Владимир Путин не видит необходимости в досрочных выборах в Государственную Думу.

Об этом президент прямо сказал, приехав в Госдуму сразу после того, как в парламенте, в ходе обсуждения поправок в Конституцию России, прозвучали предложения о досрочных выборах в ГД РФ и сохранения юридической возможности действующему президенту избираться и после 2024 года.

Относительно идеи о досрочных выборах в парламент президент просто обозначил, что раз нет единства всего депутатского корпуса в этом вопросе, то не надо ничего и затевать.

Не пропустите

А вот что касается изменений под него лично, Владимир Путин сказал следующее:

"В условиях, когда страна переживает такие потрясения, а в нашем случае - страна ещё не все преодолела после развала Советского Союза, стабильность, может быть, и важнее, и должна находиться в приоритете. Особенно в то время, когда у страны ещё много проблем, - сказал Путин - Но, когда государство становится мощным и трудно уязвимом извне, тогда на первый план выходит, безусловно, возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны. А мы-то с вами принимаем поправки не на год"...

И далее президент сказал:

"В этой долгосрочной перспективе граждане должны быть уверены, что регулярная смена власти будет обеспечена. Поэтому считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничения по количеству президентских сроков".

Напомним, чуть ранее, Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, известная тем, что любит говорить взвешенно, но прямо, выступила с заявлением:

"Все варианты, которые сейчас обсуждаются в обществе, на открытых площадках да и просто, как говорится, на кухнях, это разговоры о Владимире Владимировиче Путине. И нечего здесь лукавить и мудрить. Людей волнует и даже тревожит: что будет после 2024 года?"

По словам Валентины Терешковой, у депутатов все все эти полтора месяца были встречи с избирателями. И практически везде говорили о будущем, о том, кто возьмёт на себя ответственность за страну:

"Предложения были разные. Кто-то прямо говорил, чтобы Путин обязательно остался. Кто-то выступал за обновление власти, за то, чтобы появились новые лица. Но при этом и у них была оговорка: нужно, чтобы всё-таки Путин, что называется, был рядом: мол, вдруг пойдёт что-то не так? Зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо всё честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков Конституции. Или - если этого потребует ситуация , и самое главное – если этого захотят люди – заложить в Законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность – уже в соответствие с обновлённой Конституцией".

Но вот на что Путин согласился - это рассмотреть со всех юридических сторон принципиальную возможность его участия в выборах после внесения поправок в Конституцию:

"Только если граждане поддержат такое предложение и такую поправку и скажут "Да", - подчеркнул Владимир Путин "


Фото: kremlin.ru