Слухи о смерти народного музея Дороги жизни преувеличены, но остаётся вопрос к петербургскому "куратору"

Экспозиция без крыши над головой не останется

Народный музей "Дорога жизни", который находится на берегу Ладоги, в деревне Коккорево (Рахьинское городское поселение), не умирает и без крыши над головой не останется. Это первое и главное, что Online47 точно выяснил, проверяя разлетевшуюся по просторам интернета информацию о призывах спасти уникальную экспозицию.

Где «собака зарыта»

Сразу надо сказать, что официально этот музей – так называемая "самостоятельная экспозиция" большого Музея Обороны и Блокады Ленинграда (Соляной переулок, дом 2, Санкт-Петербург). Известно, что из года в год между общественной организацией, которой принадлежит здание в Коккорево ("Всеволожское районное общество охотников и рыболовов", председатель Сергей Звонков) и этим городским Музеем заключался договор о безвозмездном использовании занятых экспозицией помещений.

Но после смены руководства на Соляном по каким-то причинам эту бумагу в Петербурге подписывать не торопятся. Вот где, вероятно, «собака зарыта». Потому-то проблема, «как чёртик из табакерки», выскочила буквально на пороге 75-летнего юбилея Победы.

Письмо президенту

Поводом для беспокойства общественности и СМИ послужило письмо президенту страны Владимиру Путину от имени 56 подписавшихся. Речь в нём идёт о том, что они, потомки ветеранов Великой Отечественной войны, просят вмешательства и защиты музея.

К слову, в самой деревне Коккорево из ветеранов военной поры осталась старейшая – Клавдия Гвоздикова, которой уже за девяносто лет.

Блиц-интервью с места событий

Музей, как сегодня заверил Online47 Игорь Елисеев - заведующий экспозицией с более чем десятилетним стажем, работает в штатном режиме – никто не мешает.

"Экспозицией, в которую входят, помимо диорамы, многочисленные документы, письма и другие свидетельства того времени, интересуются многие. Ежегодно к нам приезжает не меньше 1200 гостей-экскурсантов, – рассказал он. – Никто нам не мешает работать. Запись – традиционно по телефону".

Единственное на сегодняшний день, что расстраивает заведующего экспозицией: от памятника "Разорванное кольцо", который находится всего в двух километрах от музейного здания вёл указатель. Но после очередной реконструкции мемориального комплекса его по каким-то причинам не восстановили.

"Людям нужна информация, и хорошо бы указатель вернуть – тогда экскурсантов наверняка прибавится, ведь этой темой интересуются многие", – уверен он.

Позиция Ленинградской области

"В регионе действуют мощные "точки притяжения" – три посвящённых "Дороге жизни" главных музея, которым уделяем постоянное, пристальное внимание. Но при этом ни в коем случае не преуменьшаем значение небольших экспозиций, народных музеев, которые создавались и создаются энтузиастами, потомками участников и героев Великой Отечественной войны, – сообщил Online47 о чёткой позиции региона в этом вопросе председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. – Больше того, готовы при необходимости (и уже в ряде случаев так поступали), принимать дополнительные материалы в главные экспозиции или по мере возможности помогать таким музеям».

Он напомнил, что еще в 2012 году, как областные, так и петербургские власти обращали внимание на то, что музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс "Дорога жизни", имеют разную ведомственную принадлежность, и обсуждалась идея объединить их в единый комплекс.

"По сути, мы так и сделали, создавая "точки притяжения", – объяснил Владимир Цой. – Ведь и в мегаполисе невозможно превратить в музей, каждый, пусть даже и самый значимый в истории блокады, дом. Поэтому речь идёт именно о комплексном видении. То, как должна строится музейная работа мы, кстати, сегодня в Гатчине обсуждали с Владимиром Мединским и Михаилом Пиотровским».

Не пропустите

В сухом остатке

Никто сегодня не отрицает: одноэтажное деревянное строение – здание Штаба Дороги Жизни в Коккорево – объект значимый. Просто когда-то важное было упущено – недооценено историческое значение, запутаны административные связи. В итоге, собственник отсутствует, и привязка к большому петербургскому музею относительна.

А ведь в ноябре 1941 года здесь находился командный пункт организации ледовой дороги, а после – штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий "Дорогу жизни".

Самой суровой зимой 1941-1942 годов располагался штаб по руководству работой "Дороги жизни" на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. А непосредственно музейные экспонаты начали собирать свидетели героической истории – ветераны "Дороги жизни" ещё в 1969 году…

Сегодня слухи о смерти музея "преувеличены", паника не оправдана. Но, очевидно, всё-таки требует уточнения статус экспозиции, и этот вопрос можно адресовать большому петербургскому «куратору». А Ленинградская область, в любом случае, в стороне не останется.

Евгения Дылева

Фото: img-fotki.yandex.ru

Загрузка...