Специальную метеостанцию для мониторинга окружающей обстановки построят на ЛАЭС

Автоматическая метеорологическая станция будет заниматься мониторингом окружающей среды рядом с энергоблоками.

Сейчас рабочие уже приступили к возведению новой станции возле блоков нового поколения Ленинградской атомной электростанции.

Она будет помогать прогнозировать радиационную обстановку в зоне ЛАЭС в случае непредвиденных обстоятельств, а также будет заниматься моделированием распространения гипотетических загрязнений в атмосфере, на поверхности земли и воды. Это сможет помочь специалистам принимать максимально эффективные решения по защите населения и персонала.

Начать работу новая метеостанция должна уже в апреле этого года. Вся информация о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, влажности, атмосферном давлении и осадках с неё будет поступать прямо в базу данных, расположенную на промышленной площадке ЛАЭС и в автоматизированную систему контроля радиационной обстановки Соснового Бора.

Не пропустите

На данный момент городская система состоит из 21 поста наблюдения - все они расположены в санитарно-защитной зоне ЛАЭС, в 17-километровой зоне наблюдения, а также за ее пределами. При возникновении ЧС метеостанция самостоятельно подключится к резервному источнику питания и будет продолжать работать.


Фото: atomic-energy.ru

Загрузка...