Светофоры, дорожное освещение и ямочный ремонт: о чем спрашивали Москвина активисты Мурино

О дорогах здесь говорят чаще, чем о школах и детских садах.

В Мурино сегодня высадился «десант» из правительства Ленинградской области.

На тот раз здесь немного отошли от привычного формата: не открывали школы и садики, не запускали движения на новых участках дорог и даже ничего не осматривали. Приехали просто поговорит, а точнее ответить на вопросы.

Именно в таком формате сегодня в Мурино проходит расширенное заседание городского актива. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский и руководители целого ряда профильных комитетов отвечают на вопросы местных депутатов и представителей активной общественности.

Стоит отметить, что если раньше местные активисты – многие из которых по итогам муниципальных выборов сами получили депутатские мандаты – больше интересовали темпы строительства школ, детских садов и благоустройство территорий, то сегодня больше интересуются дорогами.

В частности депутаты признали, что для организации ремонта дорожной сети Мурино, от помощи регионального бюджета депутаты бы явно не отказались.

В общей сложности на эти цели на ближайшие три года они запросили субсидии из бюджета Ленинградской области в размере свыше 100 млн рублей.

При этом в 2020 году общий объем субсидий на дорожные ремонты не превысит одного миллиона рублей, что связано с тем, что ключевые и самые затратные проекты будут реализовываться уже в 2021-2022 года.

Также среди ключевых вопросов активистов: организация освещения на проблемных участках дорог и строительство новых пешеходных переходов. К решению этих вопросов сегодня подключилось Управление по транспорту Ленинградской области.

А вот о школах и детских садах местные депутаты сегодня почти не спрашивают. Как отметил Михаил Москвин, социальная инфраструктура на территории Муринского поселения возводится стремительными темпами. Ежегодно сдается не по одной школе и с десяток новых детских садов. Снижать эти темпы в ближайшие годы в Мурино не планируется.

Также сегодня активно обсуждается строительство отделов полиции Мурино и Кудрово. Но этот вопрос пока остается открытым.

«Тут вопрос не в том, строить или нет. Строить. Сейчас мы решаем, строить быстро модульные здания или дольше, но капитальные строения. До конца текущей недели мы планируем принять какое-то решение по этому вопросу», - сообщил Михаил Москвин.

Прозвучали вопросы и по поводу поликлиники в Восточном Мурино. Правда решили, что не так уж она здесь и нужна.

«В восточном Мурино строительство новой поликлиники не планируется. Достаточно того, что не так давно большая поликлиника на 380 посещений в смену была построена в Новом Девяткино. Есть необходимость расширить амбулаторию, которая находится около улицы оборонной. Там сейчас комитет по здравоохранению ищет помещение для расширения амбулатории. Но повторюсь. Жители Мурино имеют право приехать в поликлинику в Девяткино. И там их обязаны принять», - заверил Москвин.

Примечательно, что затронули в ходе заседания и тему строительства обхода Мурино на участке вдоль Авиаторов Балтики. Год назад местные активисты, одним из лидеров которого был ныне действующий глава поселения Дмитрий Кузьмин, выступали категорически против реализации проекта: требовали запретить стройку или перенести ее в другое место.

Сегодня активисты-депутаты резко изменили свое мнение.

«В старом проекте не были учтены пешеходные переходы. Но мы видим, что мнение людей было принято. Поэтому какого-то протеста и негатива быть уже не должно», - пообещали представители Совета депутатов Мурино.

Фото: Валентин Илюшин/Online47