Закон о «народном бюджете» принят Госдумой в первом чтении

Россияне смогут сами решать, на что будут расходоваться бюджетные средства.

Законопроект «Единой России» о «народном бюджете» был принят в Госдуме в I чтении. Этот закон позволит вовлечь в процесс принятия важных решений на региональном и муниципальном уровнях больше граждан – от благоустройства парковых зон до ремонта сельских Домов культуры. Об этом сообщил Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России».

По словам Андрея Турчака, суть документа в том, чтобы ввести правовой механизм, который позволит жителям любого населенного пункта самим принимать решения, куда будут направлены бюджетные деньги.

«Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», – пояснил вице-спикер Совета Федерации.

Интересно, что эта практика уже используется в некоторых регионах страны – результаты закона о «народном бюджете» заметны. Инициативу «Единой России» распространить законопроект по всей России поддержал глава государства Владимир Путин. Он назвал такой принцип взаимодействия между властью и обществом – живым. Кроме того президент России предложил увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов граждан.

Чтобы закон работал, а не стал просто формальностью, Андрей Турчак попросил Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить предложения ко второму чтению в Госдуме.

По словам члена президиума регионального политического совета, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко, в Ленинградской области законопроект о «народном бюджете» встретил поддержку. Так, в 47-м регионе ежегодно выделяется около 450 миллионов рублей для решения местных вопросов, предложенных инициативными группами и старостами.

«Для них разработан определенный порядок работы, а любой гражданин может выступить со своей идеей, на что лучше направить средства, в рамках рассмотрения бюджета на текущий год. Бывает, что небольшие вопросы и проблемы не видно на региональном уровне, а благодаря инициативам снизу они решаются. Как правило, это задачи местного значения – колодцы, дороги, мостики, обустройство зон отдыха», – пояснила Татьяна Бездетко.

Отметим, что законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Этим законом предложено укрепить инициативные проекты граждан при непосредственном участии населения. Инициаторами проектов могут выступать и группа граждан, и органы общественного самоуправления, и старосты сельских населенных пунктов.

Фото: www.showcaseoutdoor.co.uk