Битва за Ленинград, 11 марта 1942 года, 263-й день войны: на войне, как на войне

Враг обстреливал город и Невский сектор обороны

Битва за Ленинград, 11 марта 1942 года, 263-й день войны (также как сегодня – среда). На войне, как на войне: ожесточённые бои идут на фронтах Великой Отечественной. Тяжёлые, кровопролитные – на Невском плацдарме.

Сводка Совинформбюро

На протяжении дня наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках фронта.

"Вражеские войска несут большие потери в людях и технике… За 10 марта уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов…" – из сводки Совинформбюро.

На Ладоге

В этот день лёд на Ладоге был ещё крепким, но уже началась подготовка к летней навигации. Шёл ремонт старых и строительство новых судов. Это поручено Госкомитету обороны наркоматам судостроительной промышленности и речного флота.

За строительство деревянных барж взялись на Сясьской верфи, а металлических – на ленинградских судостроительных заводах: Балтийском, Адмиралтейском и имени А. А. Жданова. Суда частями перевозили к Ладоге, где шла окончательная сборка. Часто под бомбёжкой и массированными обстрелами.

Левый берег Невы, Невский плацдарм

Враг обстреливал Ленинград и Невский сектор обороны. Ожесточённые бои продолжались на Невском плацдарме. Три береговые и семь железнодорожных батарей заставили неприятеля прекратить обстрел города. Авиация наносила удары по войскам противника, вела воздушную разведку и прикрывала ледовые трассы.

В блокадном городе

В блокадном дневнике Михаила Алексеевича Бихтера (1881-1947) – замечательного музыканта, пианиста, яркого дирижера, профессора Консерватории, некогда работавшего со многими знаменитыми оперными певцами (аккомпанировал самому Шаляпину), удивительным образом соединились размышления об искусстве, философии, мироустройстве и тяжелые думы о том, как губительна война, как непросто выжить и при этом сохранить духовные и культурные ценности.

Накануне вечером он написал:

"Скоро надо ложиться спать, а то появятся мечты об ужине, а хлеба нет и супа нет, и ничего на сегодня уже нет… 11/III ожидаем получения масла, добавочной крупы и уж, совсем неожиданно, сыра. Дозы еще неизвестны, но надо полагать, они вызовут суровые мысли о сохранении жизни, а не мечтания гастронома…"

Памятники напоминают…

Сегодня склоняем головы перед памятниками на воинских мемориалах.

sun9-3.userapi.com

Евгения Дылева

Фото: ic.pics.livejournal.com