Опасно или нет: в деревне Старая взяли глубинные пробы почвы и мусора

Специалистам предстоит определить размер ущерба от несанкционированной свалки.

Государственная экологическая инспекция Ленинградской области «Леноблэкоконтроль» произвела отбор проб почвы и отходов на месте ЧС в Колтушском поселении Всеволожского района. Работы на улице Колхозная идут в рамках работы Штаба по ликвидации ЧС. Применяется бурильная установка, передает корреспондент Online47.

«Специалисты лаборатории используют специальную технику – буровую установку, – сообщил заместитель председателя комитета экологического надзора Ленобласти Валентин Татаров. – Пробу будут взяты с глубины от одного до пяти метров. Итоги станут известны в ближайшую пятницу. Мы должны их представить Следственному комитету. Наша цель – проверить, насколько заражена и опасна территория. До ближайшего населённого пункта здесь - километра полтора - два».

По его словам, на наличие свалки пожаловались местные жители, а такое количество мусора копилось на этой территории не меньше года. Собранные на разных глубинах образцы, позволят установить объем ущерба, нанесенного почве несанкционированным размещением отходов. Меру наказания ещё предстоит определить, но она может быть строгой - вплоть до изъятия участка у собственника.

Напомним, что 6 марта созданная в регионе комиссия по ЧС вплотную занялась ситуацией во Всеволожском районе. Решении о возможном введении режима чрезвычайной ситуации было принято Александром Дрозденко из-за слишком долгой работы по пресечению приема и сжигания мусора на нелегальных свалках на Колхозной улице на территории Колтушского сельского поселения.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47