Реставрационных работ в Копорской крепости не проводили много лет

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой прокомментировал обрушение облицовочной кладки над входом в крепость Копорье.

Часть кирпичной стены Копорской крепости была разрушена 6 марта.

Владимир Цой обратил внимание на тот факт, что многие СМИ распространяют неверную информацию о научной реставрации в крепости - на самом деле она не проводилась уже несколько десятков лет.

Крепость Копорье - это федеральный памятник, но из федерального бюджета за последние годы денег на него никак выделено не было. Это привело к тому, что крепость сейчас находится в аварийном состоянии и посещение его ограничено.

Археологические раскопки на территории крепости и предварительные научные изыскания проводились в 2018-2019 годах. В прошлом году также начался конкурс на проектирование наиболее аварийной части, входной зоны, примыкающих башен и стены. Проект должен быть готов к концу декабря текущего года. А уже в следующем году будет открыт конкурс на проведение реставрационных работ по данному проекту.

Не пропустите

Но пока что никаких реставрационных работ на территории крепости не велось. Владимир Цой уточнил, что сейчас в Копорье будут идти противоаварийные работы в месте обвала.


Фото: kezling.ru

Загрузка...