Битва за Ленинград, 12 марта 1942 года, 264-й день войны: тяжелые бои, обстрелы, но город продолжает жить

Блокадный город защищает авиация

Битва за Ленинград, 12 марта 1942 года, 264-й день войны, четверг. Бомбёжки, подвиги защитников города и ассов авиации. Несмотря на тяжёлую ситуацию, в Ленинграде продолжает работу Театр музыкальной комедии и переживший за день до этого сильную бомбёжку "Ленфильм".

Сводка Совинформбюро

"В течение ночи на 12 марта на некоторых участках фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск", – говорится в сообщении о ситуации на фронтах.

В этот день наши войска, "преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери в технике и живой силе".

Подводит Совинформбюро и итоги предыдущего дня войны:

"За 11 марта уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта. В течение дня одна наша авиачасть уничтожила и повредила свыше 20 автомашин с войсками и грузами, несколько десятков повозок с боеприпасами, полевое орудие, разрушила 6 железнодорожных вагонов и уничтожила 2 взвода пехоты противника".

Тяжёлые бои идут на Волховском и Ленинградском фронтах.

А в Ленинграде…

На протяжении шести часов длится артобстрел, но блокадный город под защитой нашей авиации, которой удаётся сбить десять вражеских самолётов.

pastvu.com

Несмотря на тяжелейшую ситуацию в городе, идут репетиции в Театре музыкальной комедии, за несколько дней до этого возобновивший спектакли (восстановлена электроэнергия). А 12 марта городские власти принимают постановление об обеспечении отоплением помещений театра.

Переживший бомбёжки «Ленфильм» также продолжает работать.

Из блокадного дневника…

"Обстрел прекратился… Солнышко заглядывает в окошко, но пока еще окно обледенело, как оледенел и я, сидя на одном месте в нетопленной много дней кухне. Руки совсем потеряли способность играть. Что делать? Где взять дров? – записывает в своём дневнике житель блокадного города Михаил Бихтер (1881-1947) – музыкант, пианист, дирижер, профессор Ленинградской Консерватории, некогда работавший со многими знаменитостями, в том числе с Шаляпиным. – Во время обстрела не мог работать над словарем. Укреплялся и читал захватывающего философа Бэкопа («органон»). Это он писал: «Бессонница сокращает дни». .. Ум этого человека, как пружина, отбрасывает все ненужное. 1 ч. 30 дня. Леденею. Работать невозможно. Можно только читать, и то Бэкопа..."

История одного музея

Блокадным дням посвящены экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда с непростой историей. Его начали создавать, когда ещё шла война. А в 1953-м – закрыли, не принято было вспоминать о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю ленинградцев.

Только в конце 90-х работа музея возобновилась, а прошлый год можно назвать новым этапом в его истории – по распоряжению президента страны Владимира Путина на обновление экспозиции из резервного фонда выделено 150 миллионов рублей.

Евгения Дылева

Фото: pastvu.com