Единая концепция в сфере обращения с отходами: Ленобласть и Петербург зарегистрировали АО «Невский экологический оператор»

Единый мусорный оператор разработает и реализует для двух субъектов концепцию обращения с отходами.

Ленинградская область и Санкт-Петербург продолжают совместную работу по созданию единой концепции обращения с отходами. Субъекты зарегистрировали АО «Невский экологический оператор».

Напомним, соглашение между Петербургом и Ленобластью было заключено еще в октябре прошлого года в ходе встречи губернаторов Александра Дрозденко и Александра Беглова, а также руководителей ПАО «Интер РАО» и банка ВТБ (ПАО). По итогам переговоров было подписано соглашение о создании единой концепции обращения с отходами.

В конце же 2020 года было утверждено создание акционерного общества «Невский экологический оператор». Доля участия Ленинградской области в уставном капитале – 25 процентов плюс одна акция.

Как стало известно Online47, главные задачи, которые поставлены перед единым мусорным оператором: синхронизировать территориальные схемы по обращению с отходами, разработать совместные инвестпрограммы для строительства современных комплексов по сортировке и переработке отходов.

Не пропустите

Кроме того, Ленобласти и Петербургу предстоит актуализировать ранее заключенные соглашения и наладить информационный обмен в сфере обращения с отходами.

Отметим, что директором АО «Невский экологический оператор» назначена Екатерина Горшкова, которая ранее возглавляла «Петроэлектросбыт».

Ранее Online47 сообщал, что вслед за Кингисеппом и Ивангородом в Луге стартовал проект по раздельному сбору мусора.

Фото: Валентин Илюшин/Online47