Игорь Муравьев: Расти на падающем рынке - это настоящее искусство

Какие шансы для Ленобласти открывают мировые экономические потрясения

Сегодня стало известно, что правительство РФ прорабатывает дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.

Об этом Михаил Мишустин сообщил на заседании своего кабинета, посвященного обсуждению законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

Учитывая, что Ленинградская область – признанный лидер во многих отраслях сельского хозяйства страны, можно быть практически уверенным в том, что разрабатываемые меры не могут обойти 47 регион.

Тем более, что федеральный центр явно предпочитает давать дополнительные средства в первую очередь туда, где уже доказали, что умеют их эффективно использовать.

Как бизнес региона оценивает сложившуюся общемировую ситуацию, и какие видит выходы для России и Ленинградской области? Об этом Оnline47 рассказал исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игорь Муравьёв.

Оказывается, ждали

Для начала Игорь Муравьёв признался, что серьезные общемировые экономические потрясения деловое сообщество… ожидало:

«Настроения предчувствия того, что рынок пойдёт вниз - они гуляли давно. Не хватало спускового крючка. Ну, вот, он спущен – во всём мире. И тут уж совпало: пресс коронавируса, ухудшение ситуации в Китае, плюс – падение нефтяных котировок. Но! Всё это обрушило то, что должно было обрушиться. Обрушения – ждали».

Россия - не остров

Кстати, выяснилось, что отечественный бизнес, представленный в областной торгово-промышленной палате, беспечностью не страдает. Здесь трезво понимают, что Россия - часть мировой экономики:

«Россия – это, всё-таки, не некий остров, не имеющий общих границ с остальным миром и плавающий по каким-то своим правилам, - пояснил Игорь Муравьёв. - Мы абсолютно также встроены в мировую экономическую систему, как и другие страны. Экономический кризис, вызванный коронавирусом, затронул и ещё затронет, наверное, все континенты, и не может не отразиться и на России. Это – один момент. Второй момент – то, что совпало – это понижение нефтяных котировок. Тут тяжело комментировать причину их: конечно, это больше политического плана игры, но...»
Волосово - молочная столица Ленобласти

Волосово - молочная столица Ленобласти


Прогноз на преодоление

И всё же пока в бизнес-среде панических настроений не наблюдается. Потому что, по словам Игоря Муравьёва, если тот же коронавирус удастся общими усилиями мирового сообщества победить достаточно быстро, то тот запас прочности, который есть у предприятий, он позволит продержаться:

«Я думаю, что и российские власти, и бизнес – все мы надеемся, что с коронавирсом удастся справиться относительно быстро, и серьезных просадок мы не увидим».

Что ж, как раз сегодня в Китае заявили, что пик коронавирусной беды в стране пройден. А российские тесты, разработанные и эффективно применяемые для выявления заболевания уже применяются в десятках стран. Так что основания для достаточного оптимизма действительно есть.

Токсовский зубробизон перешёл на правильное питание

Токсовский зубробизон перешёл на правильное питание


Шанс для Ленобласти

При этом, как ни странно, сложившаяся ситуация мировом экономическом пространстве и падение рубля в нашей стране могут оказаться шансом на рывок для страны вообще и Ленинградской области - в частности.

Не пропустите

Как признал Игорь Муравьёв, наше сельское хозяйство всё-таки ещё сильно зависит от импортных составляющих. Это и комплектующие детали к импортной сельхозтехнике, и посадочный материал, и корма для рыборазведения, и даже отдельные позиции по минеральным удобрениям.

И понятно, почему:

«Поскольку вроде бы не было такой жёсткой необходимости – курс доллара у нас давно был достаточно стабильный - то, вроде бы, зачем выдумывать импортозамещение, когда можно спокойно работать и на импортных комплектующих?».

Уборка урожая-2019 в Ленобласти


Однако вот – прилетело. И теперь уже можно всерьёз ощутить, что от таких «скачков» никто не застрахован.

Так что, если теперь правительство страны начнёт предлагать углублённые меры по импортозамещанию в сельском хозяйстве, понятно, чем в первую очередь, надо будет заняться.

Тем более, что опыт такого "нелогичного" успеха у России есть:

«Вот наше сельское хозяйство в Ленинградской области. Ведь все 90-е и нулевые года постоянно говорилось, что надо поддерживать сельское хозяйство. Говорилось – но не делалось. Не по нашей воле произошла санкционная война – и всё: это дало толчок. Как ни странно, с точки зрения экономики санкционная ситуация – не очень хорошая история, но для сельского хозяйства она принесла большую пользу. В любой, даже плохой ситуации надо пытаться найти позитивные моменты и их использовать. Мы не можем управлять всеми мировыми процессами. Но уж коли такие катаклизмы случаются, надо из них выжать по максимуму».

Акция "Живи, лес!" в Ленинградской области

А финальный тезис от Игоря Муравьёва, сформулированный им специально для Оnline47, вообще может стать самым актуальным на сегодня девизом:

«Попытаться вырасти на падающем рынке – это отдельное искусство, и им нужно овладевать».

Наталья Старичкова