Ленобласть спортивная, рыцарская, гостеприимная: как 47 регион отмечал дни рождения и что ждёт ленинградцев в этом году

Очередную годовщину Ленинградская область встретит онлайн – что, впрочем, не скажется на настроении жителей

Своё 94-летие Ленинградская область отметит онлайн – отказ от ежегодного празднования связан с непростой эпидемиологической обстановкой в регионе. Как объяснил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, такое решение принято для обеспечения безопасности ленинградцев. Кроме того, все сэкономленные на празднествах средства будут направлены на медицинские нужды.

Однако совсем без праздника жителей области, конечно, не оставят – праздничный эфир пройдет 1 августа в эфире телеканала «ЛенТВ24». В преддверии дня рождения любимого региона Online47 вспомнил, как проходили предыдущие праздники.

Немного истории

Ленинградской области, конечно же, ничуть не меньше, чем тому же Петербургу – Старую Ладогу и вовсе считают древней столицей Северной Руси. Просто в разное время регион назывался по-разному: губерния была Ингерманландской, затем Санкт-Петербургской, Петроградской, Ленинградской. Свой нынешний статус – Ленинградской области – регион обрёл 1 августа 1924 года.

За прошедшие 94 года регион пережил немало трудностей, но сегодня область динамично развивается. Миллиардные инвестиции, лидерство в разных сферах сельского хозяйства и жилом строительстве, первые строчки в рейтингах образования, здравоохранения и культуры – Ленинградская область смело заявляет о себе на федеральном уровне.

В 2021 году регион обрел официальную столицу – город-герой Гатчина. Однако в правительстве области от своей традиции – ежегодно выбирать новый центр празднования дня рождения региона – было решено не отходить. В этом году пандемия коронавируса изменила привычные планы, но ценность праздника меньше не стала. Ведь каждый год День Ленинградской области не только становился стимулом развития избранной столицы, но и привлекал в гости множество туристов из Петербурга и близлежащих регионов.

Валентин Илюшин/Online47

Рыцари ещё не перевелись

Настоящий рыцарский праздник подарили гостям и жителям Выборга в 2019 году, когда праздновали 92-летие Ленинградской области. Тематика праздника была выбрана не просто так, ведь именно Выборг сохранил западноевропейское средневековое наследие. В городе есть даже единственный в своем роде в России величественный замок, напоминающий исторические времена.

В день рождения Ленобласти по улицам Выборга прошла костюмированная колонна, представлявшая районы и городской округ. Участников шествия тепло приветствовали жители оценили креативный подход и даже самоотверженность. Чего стоит одно тяжёлое снаряжение рыцарей: так, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, например, примерил 17-килограммовую кольчугу.

«Костюм не просто было носить. Но есть такая русская поговорка: с миру по нитке – голому рубаха. Вот это точно в моём случае. Шлем предоставили мои друзья из клуба реконструкторов, которые работают и в Старой Ладоге. Поверх кольчуги был металлический накладник», – рассказывал глава региона.

Тогда празднику не помешал даже переменчивый ливень: состоялись и мастер-классы, и ярмарки, и гастрофестиваль, и концерт с фейерверком. Выборжцы долго вспоминали эти яркие кадры 92-летия региона. Правда, больше их впечатлило другое: к этому дню исторический центр Выборга заиграл новыми красками. За небольшой период времени в домах был проведён капитальный ремонт, в городе провели масштабные ремонтные и реставрационные работы.

Импульс развития

Следующим городом, который принял гостей региона на празднование Дня Ленинградской области, стал Бокситогорск. Для города проведение праздника стало «золотой карточкой», ведь из областного бюджета было выделены достойные средства на преображение.

На эти деньги отремонтировали дома, магистральные теплосети, дороги, создали четыре новые общественные пространства. Жители города металлургов еще долго благодарили руководство области за праздник и приглашали отметить у них и 94-летие региона.

Сам же День Ленинградской области прошёл, как и следовало в год здорового образа жизни, по-спортивному. Физкульт-парад принимал главный тренер — губернатор Александр Дрозденко. Районные делегации подтягивались и мерились спортивными достижениями – зрелище действительно было ярким и впечатляющим.

Валентин Илюшин/Online47

Сложности пандемии

Своё 93-летие область отметила во Всеволожске. Праздник, пусть и не такой масштабный, как планировалось изначально, состоялся в формате пикника. Гости могли попробовать вкусные блюда, купить продукцию областных фермеров и различные сувениры.

Кроме того, к Дню Ленобласти во Всеволожске полным ходом шли работы по благоустройству города: появились новые автобусные остановки, пешеходные дорожки и тротуары, были отремонтированы сети, благоустроены общественная территория Юбилейной площади и парк в районе центра культуры и досуга.

Была благоустроена и большая часть парка «Песчанка». К слову, именно в нем в этом году хотели провести День Ленобласти. Но, к сожалению, в планы вновь вмешалась пандемия.

Онлайн-формат

Но отменили праздник только в оффлайн-формате. День Ленинградской области пройдёт в онлайн-режиме. В воскресенье, 1 августа, телеканал ЛенТВ24 во время праздничной программы покажет ранее присланные видео от жителей с поздравлениями.

Некоторые уже можно увидеть сейчас:

В этом году празднование хоть и будет онлайн, но важно помнить — пандемия однажды закончится, и традиция празднования дня Ленинградской области вернётся в привычном всем формате. Зато ремонт дорог и домов, а также модернизация сферы ЖКХ и многое другое – это всё сделано и делается для жителей уже сейчас. И это самое главное.

Фото: Валентин Илюшин/Online47