Путин о пожарной безопасности и обо всём: Нужно не ужесточать, не ослаблять, а выбрать оптимальные требования

Президент рассказал о малом и крупном бизнесе в России и признался, кого ещё с советских времён воспринимает "жуликами"

Очередная серия интервью-проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" посвящена теме бизнеса - "большого и малого". Концепцию раскрытия темы оставим праву авторского видения, но вот предоставленные детали местами любопытны.

Жулик не жулик

Первая яркая деталь: Путин признался, что бизнесменов часто всё-таки воспринимает как жуликов. И даже попытался объяснить такую предвзятость:

"Под этим есть определённые основания, Вы понимаете? Да, я говорю это с придыханием, что называется. Ну какие основания? Во-первых, весь так называемый малый бизнес у нас во все нулевые годы был связан с торговлей. Ну весь практически"...

Сфера торговли - при всей её важности и значимости - действительно, всё-таки не та область, где-что-то создаётся. А отрасли производящие Путину явно милее сферы услуг и потребления.


Всё меняется

Но вот что президента явно радует - так это меняющаяся структура отечественного малого бизнеса. Путин не согласился со своим интервьюером в том, что малый бизнес - это и в России, и везде - прежде всего, торговля:

"Не только, и в производстве. И мы сейчас пытаемся делать то, что в странах с развитой рыночной экономикой имеет место быть, а именно: возле крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий".

И даже употребил слово "заставляем" в качестве описания того, что делается государством для изменения структуры российского малого бизнеса:


А ты - не воруй!

Переходя к теме крупного бизнеса, Андрей Ванденко, оставаясь в образе "печального либерала", грустно спросил:

"А с крупным бизнесом? С инвестициями? С иностранными инвестициями? Кто полезет в петлю? Если все помнят начало, ваше начало, был Ходорковский, в середине был Магнитский? Сейчас есть Калви...".

При этом, как значится в графике, сопровождающей видеоряд интервью, многие инвесторы таки "суются в Россию":


А про тех, о ком печалуется Андрей Ванденко как представитель части российского общества, Путин ответил развёрнуто, хотя прямо напрашивалась цитата из бессмертного фильма: "Тебя посодют - а ты не воруй!"

"Значит, Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах, - с ходу ответил Путин, и развил мысль. - Не доказано лично его участие в организованных убийствах, но сами убийства имели место быть".
Не пропустите

И, как юрист по образованию, президент добавил:

"Но не доказано — значит, не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий.


Наталья Старичкова


Фото: putin.tass.ru

Загрузка...