Большое стремление: в Ленобласти возрождают ижорский язык и ремесла

Сегодня центр этого малого коренного народа открывают в деревне Ручьи. Он выстроен с нуля, за 8 месяцев.

Ленобласть не даст умереть традициям малых коренных народов, проживающих на территории региона.

Об этом в ходе торжественной церемонии открытия Центра ижорского языка и ремесла в деревне Ручьи Вистинского поселения Кингисеппского района заявили хозяева музея, встретившие губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Пока губернатор знакомится с центром, его угощают традиционными ижорскими блюдами, передаёт корреспондент Online47.

В составе Центра ижорского языка и ремесла (а он открыт в здании общей площадью 153 квадратных метра) – выставочная галерея, гончарный класс для практических занятий и техническое помещение для обжига керамики. Здесь будет налажено обучение традиционному гончарному ижорскому ремеслу для детей и молодежи.

Известно, что гончарным промыслом ижорские мастера на рубеже XVIII-XIX столетий занимались в деревне Большое Стремление — изготавливали глиняную посуду. Теперь древние умения их потомки стараются возродить.

К сожалению, на территории Ленобласти ижор осталось совсем немного. По итогам последней переписи всего 169 человек.

Напомним, что в программе рабочей поездки губернатора Ленобласти: открытие Центра ижорского языка и ремесла в деревне Ручьи Вистинского поселения, встреча с ветеранами войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ознакомление с проектом благоустройства и осмотр работ по благоустройству мемориального парка «Роща Пятисот», а также отчетное собрание по итогам социально-экономического развития Кингисеппского района за 2019 год и о задачах на текущий год.

Напомним, что на территории Ленобласти насчитывается более 140 народностей. Причем этнографы отмечают в регионе самое большое представительство при им при коренных малых народов среди всех субъектов РФ – около 17 тысяч.

Фото: Online47

Загрузка...