Что не так с выпавшими кирпичами Копорья?

Странности свежего медиашума о древней крепости

Есть в России такой уникальный исторический памятник – крепость Копорье. Крепость древняя, многое на своем веку испытавшая, и едва не исчезнувшая, потому что хранить должны были всем миром, а вышло - как у семи нянек.

Но не исчезла: раз «всем миром» - федеральным - не очень хорошо получалось, спасать древние стены взялась область, где эти обрушающиеся стены стоят – Ленинградская.

И пошли, вроде, хорошие новости из Копорья.

А тут вдруг – шумная история с выпавшими кирпичами.

Что стряслось? Оnline47 разбирался и проверял информацию.

Что случилось

Случилось то, что кое-что на днях снова разрушилось в Копорье. Что именно – видно на фотографии, сделанной в день огорчительного происшествия:


А на этой фотографии – то, как это же место выглядело на следующий же день:


Для тех, кто в Копорье до сих пор не бывал, поясним: это - воротный комплекс Копорской крепости. Точнее – дублирующая арка. Как считают специалисты, то, что видно на первой фотографии, могло произойти «из-за отсутствия герметизации между воротной аркой и дублирующей аркой».

Известно, что последние реставрационные работы на воротном комплексе Копорской крепости выполнялись ещё в советское время, в конце 1970-х и в 1980-х годов.

Как подтвердили Оnline47 в правительстве Ленобласти, крепость ждет реставрации, которая может начаться уже в 2021 году именно с воротного комплекса.

Почему «может»? Да потому что информация – от ответственных лиц, которые, пока конкурсные процедуры не состоялись, подрядчик не определён и контракт не подписан, по-другому говорить просто не умеют.

Много шума из-за чего

«Было-стало» в истории с недавним обрушением - с разницей в один день – видно выше на фотографиях. Но шум почему-то поднялся нешуточный: гневно-возмущенно-обвиняющий-явно-чего-то-требующий.

Громкий сюжет вышел на уважаемом 5-м канале и вполне мог бы быть журналистской удачей и рейтинговым фартом канала, если бы не крайне неудачный выбор эксперта.

Потому что им оказался бывший сотрудник ГБУК ЛО "Музейного агентства", в ведении которого находится комплекс Копорской крепости.

И уволен этот сотрудник был в связи с «систематическим нарушением должностных обязанностей».

Формулировку причины увольнения не отменили даже судебные органы всех инстанций – а разбирательства были.

История скандальная, печальная, явно травмирующая и разбираться мы в ней не будем, но отметим: человек обиженный – свидетель необъективный.

А факты говорят о том, что именно этот уволенный сотрудник, по должности и статусу обладавший, на тот момент, правом подписи юридических документов, в 2015-2016 годах курировал первоочередные противоаварийные работы в Копорской крепости.

И именно его подпись стоит в Акте приёмо-сдаточных работ, свидетельствуя о том, что «все работы выполнены с надлежащим качеством».

Так что же в Копорье

Крепость в Копорье, напомним, когда-то построили рыцари Ливонского ордена, которых русская рать оттуда и выбила. Археологи, в последние годы, вернувшиеся к научным раскопкам в древней крепости, обнаружили, что цитадель начала разрушаться ещё в 18-м веке.

Долгое время уникальный исторический объект был федеральным, но у федерального центра руки до него не доходили.

А потому древние стены продолжали разрушаться, а любопытные граждане – подвергать себя риску: побродить по загадочному наследию веков жутко интересно…

С 2012 г. крепость была закрыта по решению суда после трагического случая, приведшего к гибели ребенка.

Ограничение доступа в крепость на протяжении нескольких лет возмущало любителей старины, а также ставило под угрозу здоровье и жизнь тех многочисленных энтузиастов, которые регулярно штурмовали крепость в попытках проникнуть на ее территорию.

В итоге губернатор Ленобласти Александр Дрозденко – кстати, известный ещё и тем, что сам увлечён историей, - инициировал передачу объекта культурного наследия федерального значения «Крепость Копорье» в пользование ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Не пропустите

Это произошло в ноябре 2015 года, по договору, подписанному Росимуществом. Тогда же Комитет по культуре Ленинградской области выделил средства на проведение первоочередных работ - из резервного фонда губернатора Ленинградской области.


Что с того момента сделано –это своими глазами могли видеть те 50 000 посетителей, которые ежегодно посещают крепость в составе экскурсионных групп:

«Закрыты проломы в стенах крепости, выставлены ограждения, препятствующие доступу в места, представляющие опасность для здоровья и жизни посетителей, выполнены работы по биоцидной обработке камня во избежание дальнейшего разрушения кладки в местах, покрытых дикорастущим кустарником. Стены крепости были покрыты сеткой, препятствующей травмированию посетителей осыпающимися фрагментами кладки, выполнены защитные коридоры в местах возможного выпада камней, выполнены деревянные дорожки-настилы, направляющие посетителей по безопасным маршрутам следования», – свидетельствуют документы.


И всё же - вопрос

Неужели дело – только в обиде, которую никак не удаётся пережить бывшему сотруднику Музейного агентства Ленобласти?

Или просто главное - хайп?

Если так – то и этот шум пройдёт, а Копорская крепость останется: сложнейший проект комплексной реставрации, который в Ленобласти начали разрабатывать в 2019 году, начнёт реализовываться уже в следующем году.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин