Ленобласть не согласна с требованиями «Ленэнерго»

В Правительстве объяснили, почему иск ресурсоснабжающей компании неконструктивен

Правительство Ленобласти не согласно с иском ПАО «Ленэнерго». Организация подала иск к Комитету финансов Ленинградской области на сумму 17,4 миллиардов рублей и требует погасить задолженность по межтарифной разнице из регионального бюджета.

Однако Ленобласть не согласна с таким положением дел. Как сообщили Online47 в комитете по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, необходимо прежде всего уточнить точную сумму долга правительства перед ресурсоснабжающей компанией, а уже после сглаживать межтарифную разницу.

«Правительство Ленобласти выполняет все свои обязательства перед ПАО "Ленэнерго" по возврату сглаживания тарифной выручки за период 2011-2016 годов методами тарифного регулирования», — отметил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски.

Финансовые убытки в размере более 10 миллиардов ПАО «Ленэнерго» понес в результате краха банка «Таврический». Президент России Владимир Путин дал поручение Санкт-Петербургу и Ленинградской области погасить долги перед компанией.

В ведомстве подчеркнули, что с 2018 по 2020 год Ленобласть компенсировала межтарифную разницу в размере 3,6 миллиардов рублей. При этом срок уплаты и график, по которому будут производиться выплаты, был согласован и утвержден в тарифах до 2024 года. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, почему предъявление иска к Ленобласти и единовременный возврат долга — неконструктивны:

«Более ранний срок возврата сглаживания может привести к росту тарифов на передачу электроэнергии более чем на 30% в год, — объяснил Артур Кийски. — Такой рост цен не только нанес бы сильный удар по малому бизнесу, но и сподвиг многих крупных потребителей электроэнергии отказаться от услуг "Ленэнерго"».




Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...