Путин не видит ничего страшного в реприватизации

Президент выслушивает разные точки зрения, но отвечает - за свою

Новая серия интервью-проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" - 13-я по счёту - опубликована сегодня, в пятницу, 13-го. И, возможно, кое-что из сказанного президентом кого-то огорчит.

Про олигархов тогда и сейчас

Тема 13-й серии видео-интервью ТАСС с участием Владимира Путина посвящена теме нынешних руководителей госкорпораций и олигархам образца 90-х годов в России.

Не пропустите

О том, в чём разница между теми и другими, Путин сказал, что называется, "наполненным голосом":

"Разница в 90-х и сейчас, заключается в том, что они (олигархи 90-х - ред.) напрямую влияли на принимаемые государством решения, и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней. И в вопросах безопасности. Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются".

Причём, Путин не скрыл, что попытки лоббирования не прекращаются - но только в сфере экономических интересов. Влиять на государственные решения действующего президента - себе дороже:


Про реприватизацию

Как оказалось, сейчас Путин ничего страшного в реприватизации не видит, несмотря на то, что советников у него много, и у каждого - своя точка зрения.

А аргумент президент привёл канадский:

"Это что, самоцель, что ли, приватизация, или нет? Вот в Канаде, например, я разговаривал в своё время с коллегой из Канады, они взяли и приватизировали железную дорогу. Ну и чего? Американцы купили. Они сто раз пожалели, что продали. Надо быть очень аккуратным здесь и принимать взвешенные решения.

Про сверхзарплаты

Немыслимые цифры зарплат руководителей госкорпораций Путина коробят - он это подтвердил.

Но пока он всё же слышит аргументы этих самых руководителей:

"Там же они нанимают большое количество иностранных специалистов — они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда. Они вынуждены их брать и платить им зарплату, которую их услуги, их работа стоит на международном рынке труда. Если им платить, то они как начальники должны получать больше".

Впрочем, всё может измениться:


Наталья Старичкова



Фото: putin.tass