Главный инфекционист Ленобласти ответил на вопросы о коронавирусе

Доктор медицинских наук отметил, что медицинские маски эффективны лишь в случае, если они используются уже заболевшим человеком

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Ленинградской области Алексей Ковеленов ответил на самые распространенные вопросы о коронавирусной инфекции COVID-19.

Не пропустите

Доктор медицинских наук отметил, что меры профилактики коронавируса такие же, как и при эпидемии гриппа и других ОРВИ.

"Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому самыми важными мерами профилактики заболевания остаются регулярное мытье рук и использование влажных салфеток. В целях профилактики также стоит отказаться от употребления термически необработанных продуктов животного происхождения", — объяснил врач.

При этом Алексей Ковеленов подчеркнул, что медицинские маски эффективны лишь в том случае, если они используются уже заболевшим человеком и вряд ли помогут не заразиться здоровым людям. Эффективность народных средств в лечении COVID-19 также не доказана.

Не пропустите

Главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" отметил, что судя по опыту Италии и Китая в группу риска прежде всего входят пожилые люди. Симптомы заболевания коронавирусной инфекций такие же, как и при других ОРВИ.

"Заболевшие могут ощущать лихорадку, ломоту, головную боль, потливость и общую слабость. В более тяжелых случаях проявляются кашель, а при пневмонии — одышка и чувство удушья", — рассказал доктор.

Лечение коронавирусной инфекции симптоматическое. В тяжелых случаях пациентов помещают в реанимацию. Главный инфекционист отметил, что на данный момент не существует препаратов, с доказанной эффективностью по борьбе с коронавирусом, однако есть большая вероятность, что помочь в лечении могут и другие лекарства.

Медик отметил, что в Ленинградской области принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.




Фото: https://vk.com/lenobl

Загрузка...