Мусорный полигон «Северная Самарка» закроют в 2021 году

Окончательное решение о закрытии мусорного полигона во Всеволожском районе примет суд.

Online47 стало известно, что Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора просит суд приостановить деятельность ЗАО «Промотходы», которые размещают мусор на полигоне «Северная Самарка» во Всеволожском районе.

Напомним, ранее появилась информация о расширении мусорного полигона «Северная Самарка», но она оказалась фейком. Неподалеку от объекта размещения отходов действительно работала компания «Техноэксполес», но вот только она занимается разработкой песчаного карьера и не имеет отношения к полигону.

Чтобы не вызывать беспокойство жителей, по распоряжению председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павла Немчинова вырубка леса была приостановлена, пока вопрос о дальнейших действиях в отношении полигона не будет решен окончательно.

Не пропустите

Как прокомментировали Online47 в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора, ни о каком строительстве, реконструкции и расширении мусорного полигона «Северная Самарка» во Всеволожском районе не идет даже речи.

«Без положительного заключения государственной экологической экспертизы невозможно организовать работы по строительству, реконструкции, расширению объектов размещения отходов, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Обязательным условием прохождения государственной экологической экспертизы федерального уровня является наличие материалов обсуждения объектов экспертизы с гражданами и общественными организациями».

Ранее экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, организованная Росприроднадзором по Северо-Западу, дважды выносила отрицательные заключения по проекту реконструкции полигона. Более того, в июле текущего года полигон был привлечен к административной ответственности за искажение экологической информации.

«Летом 2019 года представило в Управление информацию о наличии мощностей для размещения отходов, однако в ходе неплановой проверки, проведенной Росприроднадзором в декабре 2019 года по обращению граждан, было установлено исчерпание объектом мощностей», – добавили в Северо-Западном Роспотребнадзоре.

Отметим, что дело об административном нарушении ЗАО «Промотходы» в настоящее время рассматривает Дзержинский районный суд. Управление просит приостановить деятельность общества. Сам полигон «Северная Самарка» будет закрываться в 2021 году.

Фото: vk.com