Только спокойствие: почему вирус паники распространяется быстрее коронавируса

Не следует доверять опасным для жизни хайпам и фейкам

Полки в магазинах Европы пустеют. Друзья из Норвегии, Германии, Дании и так далее присылают тревожные новости и снимки, свидетельствующие о том, как «правит бал» коронавирус. Слова «инфекция», «карантин», «удалёнка» едва ли когда-либо чаще звучали.

Подумаем о последствиях

Будто ответом на мрачные мысли стала попавшаяся в потоке информации о новой инфекции запись в Instagram:

"Вирус паники может распространиться (и уже распространяется) быстрее коронавируса, и его последствия едва ли не хуже «настоящей» инфекции. Важнейшая противоэпидемиологическая мера сейчас – это сохранение спокойствия и соблюдение не только гигиенических норм, но и норм приличия и элементарной человеческой порядочности", – написала директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции, председатель Совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко.

Можно добавить только, что ещё стоит включить соображения здравого смысла.

Карантин по-итальянски

Позвонила знакомая, которой пришло в голову (самое время!) податься в Италию на заработки. Причём угораздило же в Неаполе оказаться именно в том автобусе, куда села женщина с коронавирусом. Итог – карантин. Четыре дня уже просидела в изоляции, и десять ещё осталось.

Рассказала:

"Не тюрьма, конечно. Условия хорошие, если не считать, что все шарахаются, общение с кем-либо запрещено. А моя соседка – тоже из Петербурга – всего боится… Пишем список, просовываем через ограду. Еду ставят перед входом - никаких контактов…"

Норвегия

"Из-за вируса – всё плохо. Мы получили неделю карантина с завтрашнего дня, потому что на прошлых выходных были в Дании, – сообщают друзья, живущие на постоянке в Норвегии. – Детские сады и и школы закрыты с пятницы. А границы Норвегии для всех – с завтрашнего дня. Притом все, кто не норвежец (по работе или семейный визит), будут депортированы домой. Люди скупают в магазинах все. Особенно в четверг мы поймали стресс. Полки пустые, все покупают консервы, туалетную бумагу и макароны с мукой – тоннами просто".

Они сожалеют о том, что на карантине нельзя никуда выходить, только во двор возле дома, и то рано утром, когда мало людей, и держать дистанцию, как минимум, пять метров.

"Госпитали переполнены, больше тысячи больны, три человека умерли. Сегодня я всё-таки пришла поработать, – дополнила Н. (как любой работник продуктового магазина, делает всё: от обязанностей продавца до мытья полов , а, кроме того, печёт хлеб). – Хлеб у нас всегда лежит не запакованный, но в этот день пришлось с пяти утра заворачивать его в полиэтилен. Завтра на работу не выйдет полмиллиона человек в стране, где население всего пять миллионов (сравнимо с Питером), и среди них половина – старики и дети. Удар по экономике конкретный. Знаю, что у вас ещё до такого не дошло… Друзья Маркуса прислали ещё примерно такие же снимки из Германии, Португалии, Польши".

Ещё и Лос-Анжелес, США

Америка – не исключение. В Лос-Анжелесе тоже замечены пустые полки…

Говорят, а вы не верьте

Не верьте ложным утверждениям. Не ешьте дольками чеснок, не садитесь в горячую ванну – это не поможет. А ещё запомните, что:

– новый коронавирус не передается через укусы насекомых;

– не помогут в борьбе с вирусом электросушители для рук;

– увы, не избавят от заражения антибиотики и даже самое тщательное промывание носа солевым раствором.

Но при этом, как при защите от любого вируса, крайне важны такие меры предосторожности, как регулярное мытьё рук и временное табу на посещение массовых зрелищ. Впрочем, от этого мы все уже избавлены карантинными мерами.

Без хайпов и фейков

Знакомая журналистка, вероятно, точно также как я, предпринимающая попытки разобраться в теме, припомнила строчки мудрого, прозорливого Иосифа Бродского:

"Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.

Что интересней на свете стены и стула?

Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером

таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?"

Вряд ли нам всем удастся прислушаться к такому совету – ограничиться «интересом к стене и стулу». Но всё же следует, думаю, относиться к коронавирусу адекватно – во всяком случае, не поддаваться опасному вирусу паники, о котором напоминает Ирина Дрозденко.

Грустно, когда больше вируса люди начинают бояться других поддающихся панике людей. В этом смысле хочется верить известному доктору Рошалю, который пообещал, что «человечество выживет, в том числе, и Россия». Только, как он предупредил, не следует доверять опасным для жизни и здоровья и способствующим панике хайпам и фейкам.

Евгения Дылева

Фото: Online47