В Ленобласти успешно реализуются проекты доступной среды

В ходе расширенной встречи «Единой России» с участием представителей профильных общественных организаций глава администрации Гатчинского района рассказала о проектах доступной среды, которые уже реализуются в 47-м регионе.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ поддержали предложение «Единой России» о предоставлении инвалидам возможности получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом стало известно в понедельник, 16 марта, передает ER.RU итоги встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

С просьбой упростить процедуру к министру обратился координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель представителя комитета Госдумы по труду и социальной политике​ Михаил Терентьев. Он обратил внимание на тот факт, что сегодня инвалиды в обязательном порядке должны представлять для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации – чиновник предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», – высказался министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

В ходе встречи подняли и вопрос о закупке средств реабилитации. Как отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы​ Сергей Боярский, сейчас есть закон 44-ФЗ, который не устраивает многих по нескольким причинам.

«Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений - в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», - отметил он.

В Минтруде сообщили, что уже в ближайшее время перечень ГОСТов, исходя из востребованности средств реабилитации, будет расширен. Это поможет решить проблемы с качеством ТСР.

На встрече были рассмотрены и другой вопрос, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь​ раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул секретарь генсовета «Единой России»​ Андрей Турчак.

Было предложено пересмотреть правила – разрешить гражданам, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени. Также было предложено избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций.

«Нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - подчеркнул он.

В Министерстве соцзащиты согласились с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования.

«Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», - отметил Котяков.

Отметим, что на встрече глава администрации​ Гатчинского района,​ координатор партийного проекта в Ленинградской области «Едина Страна – Доступная среда» Людмила Нещадим рассказала, что в Гатчинском районе в конце 2019 года открылся пункт проката технических средств реабилитации. В этом пункте человек с ограниченными возможностями здоровья может бесплатно взять необходимое ему средство реабилитации во временное пользование. ​

«Всего в Ленинградской области таких пунктов открылось 18 – по одному в каждом районе. В конце прошлого года мы провели ряд встреч и круглых столов с родителями детей – инвалидов. По итогу были поставлены задачи развивать в Гатчинском районе услуги общего и дополнительного образования, спорта, культуры с учетом потребностей детей с ограничениями возможностей здоровья», - отметила Людмила Нещадим.

Кроме того, Людмила Нещадим сообщила о ряде проектов по доступной среде, которые реализуются сейчас в районе и области.

«Сейчас мы разрабатываем муниципальную программу, в соответствии с которой будут реализованы мероприятия, направленные на повышение доступности объектов социальной сферы и предоставления услуг гражданам, имеющим ограничения возможностей здоровья. На сегодня разработан проект нормативного акта, которым определяется порядок выделения финансирования на реализацию мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, с учетом потребностей инвалидов», – подчеркнула координатор партпроекта.

В целях расширения спектра предоставляемых социальных услуг в Гатчинском районе уже реализуются ряд технологий социального обслуживания. Например, социальное такси, служба сиделок, ранняя помощь детям от 0 до 3 лет, иппотерапия, школа здоровья, работает программа домой без преград, тревожная кнопка.

Добавим, что в Ленобласти корректируют региональный перечень льготных категорий граждан на предоставление дополнительных технических средств реабилитации.

Загрузка...