Битва за Ленинград. 17 марта 1942 года: упорные бои, а в городе надеются на то, что «оживут» трамваи

«Восклицательные знаки» истории говорят о событиях, которые нам нельзя забывать

Битва за Ленинград. 17 марта 1942 года, 269-й день войны. Продолжается Любанская операция. А в блокадном городе на 5-й ГЭС введён в строй котёл – появилась возможность возобновить трамвайное движение...

На Ленинградском и Волховском фронте

Продолжается Любанская операция – привлечены силы 54-й армии. Войска Ленинградского и Волховского фронтов, встречая упорное сопротивление противника, продолжают наступление по любанскому направлению (из района Погостье и Шала). Идут бои севернее Глушицы на Малое Опочивалово.

Бойцы двух стрелковых дивизий 59-й армии, отразив атаку противника на Мостки, ведёт ожесточённые бои в лесу западнее этого населённого пункта и в южной части Спасская Полисть. А 2-я Ударная армия продолжают вести наступательные бои на любанском направлении и бойцы 2-й Ударной армии.

pbs.twimg.com

Сводка Информбюро:

"В течение дня советские войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск, а на некоторых участках фронта отбили контратаки противника с большими для него потерями. За минувшие сутки, 16 марта, уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери составили – 15 самолётов".

В Ленинграде…

Ценой немалых усилий на 5-й ГЭС введён в строй котел № 3. Он был разобран, когда энергетики готовились к эвакуации, но вывезен он не был… После пуска котла появилась возможность возобновить трамвайное движение в блокадном городе…

Во время налёта на Ленинград вражеские самолёты в течение 15 минут выпускали девять снарядов в минуту, на город упало 137 снарядов.

Из блокадного дневника

В этот день, 17 марта 1942 года, замечательный музыкант, пианист, дирижёра, профессор Консерватории, в своё время работавший со многими знаменитыми оперными певцами (аккомпанировал самому Шаляпину) написал в своём дневнике:

"Руки мои и пальцы страдают от постоянного холода и оттого, что я не касаюсь клавиш уже больше полугода, превратились в неподвижные деревяшки и теперь, когда предстоит заработок от выступлений на радио, боюсь об этом подумать, ибо чувствую, что играть не могу, что мне надо отогреть руки и тренировать их, по крайней мере, месяц, а это мне недоступно...
Правда, и в этой трудной обстановке пытаюсь работать. Пишу свою книгу, и уже начал упражнять пальцы, воспользовавшись разрешением милого, симпатичного человека Льва Осиповича Тидмана — играю у него ежедневно, его пианино стоит в теплой комнате..."
Не пропустите

Восклицательные знаки истории

На территории Ленинградкой области насчитывается около 800 объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной. Причём больше 40 из них – федерального значения, около 730 – регионального, остальные – выявленные и охраняемые памятники.

pbs.twimg.com

Говорят, что «памятники – это восклицательные знаки истории». Они говорят о событиях, которые мы не можем – не имеем права забывать.

Евгения Дылева

Фото: pbs.twimg.com

Загрузка...