Ми-ми-митинг и немного бизнеса: как питерские фестивальщики дачников под Приозерском от электричества «спасали»

Скандал вокруг якобы незаконной и тотальной вырубки лесов в окрестностях поселка Моторное оказался фейком. Откровенным, но выгодным.

Постояли с плакатами, попели под гитару, посмеялись, попозировали на камеры журналистов телеканала НТВ – таким стало воскресенье 15 марта для пары десятков активистов из Петербурга, собравшихся в Приозерске. Якобы, чтобы защищать живописные леса в окрестностях поселка Моторное на берегу Ладоги.

Называлось все это мероприятие митингом против незаконной вырубки лесов. Точнее даже «ми-ми-митингом», как по итогам написали обо всем происходящем сами активисты.

vk.com/ladogahelp


Все бы ничего, и даже мило, если бы про экологию. Оказалось, про бизнес.

С чего все началось

«Нехороший» дачный поселок СНТ «Пригородный», как сообщал ранее корреспонденту Online47 глава администрации Приозерского района Александр Соклаков, появился на берегу Ладоги еще в 2011 году на землях сельскохозяйственного назначения.

Почему нехороший? Об этом лучше спросить активистов, которые чуть ли не сразу после появления дачного поселка начали строчить жалобы во все возможные инстанции с требованием запретить строительство «Пригородного». Якобы земельный участок незаконно перевели из лесного фонда в сельскохозяйственный и тем самым нанесли непоправимый урон экологии, лесам и государству в целом.

Не пропустите

По этим жалобам, кстати, правоохранительные органы неоднократно проводили проверки, но нарушений, естественно, не выявили. То есть все законно, и СНТ «Пригородный» своим существованием ущерба экологии или местным жителям не наносит.

Вторая волна

Очередной виток экоскандалов вокруг СНТ «Пригородный» начался пару месяцев назад на фоне вырубки небольшой просеки под ЛЭП.

Владельцы участков в «Пригородном» обратились в Ленэнерго, чтобы к дачному поселку, наконец, подвели электричество.

«Ленэнерго обратилось в Комитет по природным ресурсам. Оформили, как положено – проект освоения лесов и прочую документацию», - прокомментировал ситуацию Александр Соклаков.

Чтобы протянуть линии электропередач начали рубить просеку.

Этого оказалось достаточно, чтобы небольшая группа якобы экоактивистов начала масштабную борьбу за спасение леса в социальных сетях, изредка выходя в оффлайн на демонстративно-показательные акции с фотосессиями и приглашенными на экоскандал журналистами.

vk.com/ladogahelp


В заявлениях экоактивистов вполне себе банальная и совершенно не скандальная просека превратилась в масштабную незаконную вырубку лесов. Со всеми вытекающими последствиями, вроде «Нет деревьев – нет кислорода» и «Не допустим экологическую катастрофу».

Кто на ми-ми-митинг

Как-то так повелось, что всевозможные псеводо-активисты и якобы экозащитники, в отличие от настоящих, не проводят свои акции просто чтобы выразить свою гражданскую позицию. Им нужнее зритель. Журналисты, мотор, камера, хайп.

В Приозерск на воскресный митинг позвали журналистов федерального телеканала НТВ. А чтобы те приехали наверняка, придумали скандал.

vk.com/ladogahelp


Очевидно же, что банальная история с линиями электропередач к давно существующему дачному поселку – это не громко, не скандально и не заинтересует даже самого неприхотливого зрителя.

Поэтому раскрутили фейк: «В Бухте Моторная на берегу Ладожского озера в феврале 2020 года начали рубить лес под незаконный дачный посёлок».

vk.com/ladogahelp


Вообще, непонятно, как можно рубить лес под поселок, который на этом месте и так уже давно существует. Но это частности, о которых активисты ради красного словца обычно не задумываются.

Накладка у них вышла с «местными жителями». Организаторы протеста «против вырубки леса», среди которых не обнаружилось жителей Ленинградской области, очень, кстати, беспокоились по этому поводу. Призывали в соцсетях активизировать работу с местным населением и дачниками.

vk.com/ladogahelp


Но не получилось. Если не считать участниками митинга случайных прохожих, которые подходили посмотреть, что тут за веселье с песнями под гитару, и сразу уходили.

vk.com/ladogahelp


Массовку на митинг собирали исключительно за счет жителей Санкт-Петербурга.

vk.com/ladogahelp

vk.com/ladogahelp

vk.com/ladogahelp

vk.com/ladogahelp


Интересно, активисты откровенно рассказали журналистам, кто на самом деле протестует и по какому поводу? Или традиционно попытались втемную использовать СМИ и искусственно раздуть фейковый скандал?

vk.com/ladogahelp


К сожалению, более вероятно все-таки второе.

Корни протеста

Чем же не угодил СНТ «Пригородное» активистам? Учитывая, что поблизости расположено еще не меньше пяти дачных поселков, к которым в свое время также подводилось электричество. И просеки под ЛЭП вырубались. Но без шума, скандалов, протестов и хайпа.

vk.com/ladogahelp


Оказалось, что во всей этой историей экология совсем не при чем. И политика не при чем. И даже питерские дачники, которые на самом деле очень любят отдыхать летом на своих участках в этих краях, тоже не при чем.

Несколько лет назад берег Ладоги вблизи от СНТ «Пригородное» облюбовали питерские фестивальщики. И каждый год на этом самом месте они организовывают дикий экологический лагерь. С палатками, песнями у костра, походной кашей и прочими удовольствиями на природе. И зарабатывают на этом вполне неплохие деньги.

Работает это просто. Некие организаторы в соцсетях приглашают всех желающих принять участие в фестивале в формате эколагеря. Участие – платное. Скажем, 300 рублей в день без питания и 500 рублей – с питанием.

Маржинальность проекта впечатляющая. Отдыхают под видом обычных туристов. Оплачивать аренду места на берегу Ладоги не нужно. А все «питание» - мешок перловки, да ящик тушенки на походную кашу. Собранные деньги – в карман организаторов без налогов и пенсионных отчислений.

Поэтому и новость об электрификации дачного поселка «Пригородное» восприняли как угрозу для собственного, причем не очень легального, бизнеса.

vk.com/ladogahelp


Тем более, что в ход пошла «логика», безжалостная и беспощадная. Додумали, что если проведут электричество, значит поселок обязательно будет расширяться. И излюбленное место у фестивальщиков отнимут. Причем не только береговую линию, но и лес, который участники эколагеря используют не только для прогулок, но и в качестве бескрайнего и бесплатного туалета.

vk.com/ladogahelp


И вместо того, чтобы конструктивно обсудить свои опасения с администрацией Приозерского района, решили встать на защиту бизнеса. Привычными для псевдо-активистов методами: фейками, искусственными скандалами и постановочными акциями.

Между тем, собеседники Online47 в администрации Приозерского района сообщили, что расширения СНТ «Пригородный» даже не обсуждается, а береговую линию у туристов и любителей дикого отдыха отнимать никто не будет.

Так что ни приозерским лесам, ни природе в целом, ни сомнительно-легальному бизнесу питерских фестивальщиков на самом деле ничего не угрожает. По крайней мере, пока последними не заинтересовались налоговая и соответствующие надзорные ведомства. Но это уже совсем другая история.

Александр Телегин

Фото: vk.com/ladogahelp

Загрузка...