Путин на тезис о том, что в Госдуме "скучно": Вы хотите попрыгать от радости, когда там драться будут?

Президент считает, что парламент, это не место для шоу

Очередная серия ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" вызывает странное ощущение: как будто тот, кто спрашивал, и тот, кто отвечал - так ни разу и не пообщались. Как будто один весь эпизод занимался шахматами, а другой перед зеркалом гримасничал.

Ошибка интервьюера

Первая часть новой серии интервью-проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" - этакий словесный пинг-понг.


Односложные фразы на фоне отчего-то заранее широко улыбающегося интервьюера. Как будто Андрей Ванденко заранее веселился: "Знаем-знаем"... В том смысле, что он сейчас, вопросы. конечно, президенту позадаёт, но ответы-то Андрей Ванденко уже заранее оценил!

А ведь это странно для опытного интервьюера: так откровенно демонстрировать собственную заданность?


Если заранее выставил оценки, зачем спрашивать?

И это, кстати, Путин обозначил прямо:

"Если Вы хотите сами «таковать», то Вы не услышите моего ответа".

Ошибка президента

Тема 15-й серии интервью-проекта обозначена как "Об оппозиции системной и не только".

При этом на протяжении всей серии общей длительностью чуть менее 8-ми минут, человек, у которого берут интервью - Путин - трижды обращается к своему интервьюеру со словами "Послушайте! Послушайте меня"...

И всё пытается объяснить свою позицию: почему Государственная Дума - это место для государственных решений, а не шоу.

"...Если Вы вспомните, что было в 90-х годах, Вы же взрослый человек, ну бардак это был, а не парламент. Там драки были сплошные и невозможность принять ни одного решения. Хуже того — знаете, что хуже того? - Путин уже сам задаёт вопрос Андрею Ванденко. - А хуже то, что принимали решения, которые были невозможны к исполнению. Загнали практически экономику в тупик. Вот до чего это довело. Когда нет конструктивного обсуждения. Так вот, мой вопрос в чём? Вы хотите наблюдать, как там пляски устраивают? Или государственные решения принимают?"


И вот дальше Путин, похоже, назвал по имени то, что можно назвать его ошибкой:

"Не могу не вспомнить известного государственного деятеля России: «Вам нужны великие потрясения? А мне нужна Великая Россия». Я думаю, что всем нам нужна великая Россия. А не шоу на различных уровнях политической власти.

И ведь Путин, отвечая на любые вопросы соотечественников, всё время исходит именно из того, что, при всей разнице взглядов в деталях, базовая платформа - "всем нам нужна великая Россия" - совпадает.

Совпадает ли?

Плач по непартийной оппозиции

Но всё же главной задачей этого фрагмента интервью-проекта, похоже была попытка что-то такое ввернуть про "не системную оппозицию". Про ту, которая в партии - ни в те, которых уже в стране 50, ни в те, которые легко можно ещё насоздавать - не хочет.

А хочет иметь право вот просто выйти и попротестовать.

"Люди могут и без партий выйти на улицу и выразить своё мнение… Должны иметь возможность!", - сформулировал, наконец, свой тезис Андрей Ванденко.

И ответа то ли не услышал, то ли его монтаж куда дел... Хотя, лично мне кажется, что Путин просто не распознал вопрос: он, похоже, искренне не понимает кайфа от "просто выразить своё мнение".

Логика президента, как представляется, принципиально другая: "Вы чего-добиваетесь? Значит, вы берёте на себя ответственность за то, чего добиваетесь? То есть, это уже системная работа? Хоть в рамках какой-то близкой вам партии?"

Не пропустите

Уж что-что, а что такое брать ответственность на себя Путин очень хорошо знает.

Но знает ли это "не системная оппозиция"?

Слова яркие - точно знает:

"Оппозиция нужна в том числе для того, чтобы запускать власти ежа под череп", - ввернул Андрей Ванденко. Интеллигентнейший человек, а какой жуткий образ использовал...

Приёмами манипуляции - владеет: Вот, мол, Владимир Владимирович, исхожу из того, что вы - сильный человек, "зашёл" интервьюер. А дальше - что-то про то, что нужен же настоящий соперник:

"То есть, ну, как бы в поддавки играть... Ну, оппонент должен быть достойным... Оппонент вот из числа тех, кто ездит на BMW и живёт на госдачах, не может Вам возразить всерьёз"...

Может, своя сермяжная правда в этом и есть. Только вот кого из тех, кто пока ещё не живёт на госдачах, Андрей Ванденко и сочувствующие могут, положа руку на сердце, назвать "достойным оппонентом" Путину?

И в чём оппонентом? В красном словце?


Наталья Старичкова


Фото: putin.tass.ru