Церковные таинства остаются с православными, но искушать Господа коронавирусом в наших храмах не будут

Все приходы Русской Православной Церкви сегодня получили инструкцию, как действовать в условиях коронавирусной угрозы

Сегодня опубликован документ Русской Православной Церкви, который подробно разъясняет и инструктирует, как не прервать тысячелетнюю богослужебную традицию, и при этом не провоцировать коронавирус.

Причастие с нами

Храм Спаса Нерукотворного Образа г. Всеволожск/ВК

Ответ на самый главный для всех верующих христиан вопрос – о Причащении Святых Христовых Таин – дан однозначный:

"Принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни".

patriarchia.ru

Опыт столетий

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК


Решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пошаговые советы, что и как нужно делать, чтобы не оскорбить святыни, и при этом навредить людям, опираются на опыт веков и мудрость отцов Церкви.

Всё-таки коронавирус - это не первая эпидемия, которую христиане переживают вместе со всем человечеством.

Вот и в документе под названием "Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции", есть ссылка на "Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца — на правило VI.28".

patriarchia.ru

А Пидалион - это один из важнейших канонических сборников Православной Церкви, который был составлен ещё в конце 18-го века.

Но именно исторический опыт, непрерывность которого Церковь хранит даже не столетия уже, а тысячелетия, позволяют иерархам и верующим сохранять то самое трезвомыслие, нехватка которого так остро чувствуется в сложные времена:

"Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции", - подчеркивается в Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции.


Детям пока лучше дома

Воскресная школа в Романовке/ВК

Всего в опубликованной сегодня Инструкуции 22 пункта.

В пункте 14-м говорится, что на всех приходах следует приостановить работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков - вплоть до "особого распоряжения ".

Как подтвердили Оnline47 в Выборгской епархии и в Воскресной школе при храме Святого Александра Невского в посёлке Романовка Всеволожского района Ленобласти, всё предписанное, конечно, будет обязательно соблюдаться, хотя и не до всех ещё дошли официальные документа Патриархии.

Стоит заметить, что среди настоятельных рекомендаций Инструкции, есть и те, которые хорошо было бы соблюдать не только в храмах, но и в наших домах:

patriarchia.ru


Не искушать

Патриархия Русской Православной Церкви разъясняет, что исполнение вводимых предписаний и ограничений православным следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

А любовь к ближним требует от верующих, переживающих любые симптомы любых заразных болезней, воздерживаться от посещения храмов.

Не пропустите

Что же касается священнослужителей и церковнослужителей, которым по долгу служения необходимо взаимодействовать с большим числом прихожан, то им теперь перед началом трудового дня будут обязательно замерять температуру.

Подробно изучить Инструкцию, подписанную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом можно на официальном сайте Патриархии.


Наталья Старичкова


Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК