Александр Дрозденко: Мы собрались не спорить, а найти оптимально верное решение для будущего народного музея в Коккорево

На сегодняшнем совещании в Доме правительства региона обсудили будущее здания и экспозиции.

Ленобласть готова финансировать реставрацию здания Штаба Дороги Жизни в Коккорево и решить дальнейшую судьбу экспозиции народного музея. Это на сегодняшнем заседании, посвящённом будущему музея, подтвердил глава региона Александр Дрозденко.

«Когда говорю о сохранении таких объектов, не делю – неважно речь идёт о поддержке со стороны Ленинградской области, Петербурга или речь идёт о средствах федерального бюджета, – сказал он. – Мы собрались не спорить или на кого-то перекладывать ответственность, а понять юридическую схему, которая поможет содержать экспозицию и восстанавливать здание, в котором она находится».

Губернатор заявил о готовности региона участвовать в любом из разумных вариантов.

«Мы должны решить вопрос так, чтобы не было повода для вмешательства прокуратуры и претензий со стороны жителей и наших уважаемых ветеранов», – подчеркнул глава региона.

Один из вариантов, по его словам, может быть таким: может быть узаконен статус, помещение передано за условную плату (скажем за один за один рубль) тому, кто готов выполнить ремонтные работы. Есть и другие варианты.

Напомним, что ранее Online47 разбирался с появившейся в интернет-СМИ информацией о том, что умирает народный музей «Дорога жизни», который находится на берегу Ладоги, в деревне Коккорево (Рахьинское городское поселение). Небольшое, но честное расследование позволило выяснить, что это не так.

Не пропустите

Уникальная экспозиция на месте, экскурсоводы работают в штатном режиме, что подтвердил заведующий Игорь Елисеев. Он же сообщил, что официально экспозиция эта – не областная, а так называемая «самостоятельная» большого Музея Обороны и Блокады Ленинграда (Соляной переулок, дом 2, Санкт-Петербург). До 2011 года входила в его состав на правах филиала.

Одноэтажное деревянное строение – это здание Штаба Дороги Жизни в Коккорево. В ноябре 1941 года здесь находился командный пункт организации ледовой дороги, а после – штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий "Дорогу жизни".

Зимой 1941-1942 годов располагался штаб по руководству работой "Дороги жизни" на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 годов это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. Музейные экспонаты начали собирать свидетели героической истории – ветераны «Дороги жизни» ещё в 1969 году.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин / Online47