Маразм крепчал: рассказываем о самых абсурдных фейках про коронавирус, гуляющих в российских соцсетях и чатах

Целительная водка, вертолеты с дустом закрытие городов на карантин — малая часть того, о чем дезинформаторы рассказывают пользователям рунета

В разгар эпидемии коронавируса, российские соцсети и групповые чаты в мессенджерах заполонили фейковые сообщения, связанные с ситуацией по распространению COVID-19.

Читая некоторые фейки, еще раз убеждаешься в том, что единственные вещи, которым нет предела — человеческие фантазия и глупость. Рассказываем о самых популярных и абсурдных сообщениях, появившихся на просторе рунета.

Разговорчивые военные и опасная водопроводная вода

Одним из самых популярных фейков стали сообщения о том, что в скором времени для карантина в города России введут войска. К подобным сообщениям прикладываются фотографии военных с передислокаций на учения и подготовке к параду Победы. Кроме того, если верить фейковым сообщениям, то настоящее количество заболевших COVID-19 в России активно скрывается по причине угрозы введения в страну карантинных войск ООН. По мнению дезинформаторов это произойдет, если станет известно о 10 000 заболевших. При этом другие фейковые новости сообщают, что коронавирус и вовсе выдуман, чтобы обеспечить явку на голосование по внесению поправок в Конституцию.

Не пропустите

Также сообщается, что Москву и другие города в ближайшее время, в период с 20 по 23 марта, должны закрыть на полный карантин. Кроме того, создатели фейков сообщают о военных, которые активно рассказывают о тотальной дезинфекции городов с воздуха: мол, закрывайте окна, ночью с вертолетов над населенными пунктами будут распылять антисептические средства и дуст.

Веря создателям фейков, особенно сильно стоит остерегаться водопроводной воды и оградить от нее детей. В нее якобы добавляют отраву для дезинфекции, которая может привести к летальному исходу. Не слишком сильно повезло и заключенным оппозиционерам: сообщается, что вакцину от коронавируса якобы будут испытывать именно на них.

Не пропустите

Темные дела продуктовых магазинов и повальная кремация

Если вы уверены, что фуры "Магнита", "Дикси", "Пятерочки" и других продуктовых магазинов занимаются исключительно перевозкой продуктов, то после прочтения фейковых сообщений вам станет известно, что на самом деле эти мрачные автомобили вывозят трупы из городов. Тем же самым по мнению лже-новостников занимаются и фуры "Сбербанка".

Кроме того, в фейковых сообщениях говорится о тысячах зараженных на территории страны и сжигании погибших от коронавируса людей. Достаточно сильное распространение получил и фейк о том, что тела всех умерших вскрывают и проверяют на наличие коронавируса.

Не пропустите

Еще одним популярным фейком о коронавирусной ситуации в стране являются сообщения о нехватке продуктов. Впрочем, оно и неплохо, что машины будут свободны: кто трупы-то будет из городов вывозить?

Необычные способы лечения, маски со свалок и воры в защитных костюмах

Одними из самых популярных способов защиты от коронавируса создатели фейковых новостей называют водку и самоудовлетворение. Увы, создатели подобных сообщений не говорят, в какой именно последовательности нужно выполнять эти действия, чтобы наверняка сработало.

Однако, если вы не спешите прибегать к таким методам, можно обратиться в ВОЗ, который якобы ведет запись на вакцину за 20 евро. Конечно, подобные сообщения приходят со ссылкой, перейдя по которой, нужно перевести деньги.

Не пропустите

Извлечь финансовую выгоду из сложившейся ситуации якобы хотят и таксисты с курьерами. Если верить фейковым сообщениям, все они продают использованные маски, найденные на свалках.

Еще один фейк гласит о том, что по квартирам якобы ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры. Финальной ноткой в череде фейковых сообщений становится новость о враче из Польши, который самостоятельно ушел из жизни из-за коронавируса. Однако, скорее всего, он просто прочел фейковые сообщения о COVID-19.





Фото: itcrumbs.ru