Сдай батарейку - получи яблоко: в Выборге стартует акция по утилизации вредных отходов

Популярная эко-акция проходит в 55 городах России.

Жители Выборга смогут сдать использованные вредные для природы батарейки и получить взамен зелёные яблоки. Старые батарейки при этом получат новую жизнь – из них сделают вилки, карандаши и даже музыкальные инструменты.

Что за акция

Акция «Яблоко за батарейку» проходит уже четвертый год подряд. В прошлом году за один день в 30 городах участники акции собрали 2,5 тонны батареек. В 2020-м планируется собрать в два раза больше - 5 тонн.


В Выборге волонтеры «ДаДобро» уже установили боксы для сбора использованных элементов питания в офисах компаний. Каждый бокс вмещает 600 пальчиковых батареек. Все собранные отходы отправят в Челябинск на завод «Мегаполисресурс», где переработают 94,5% каждой батарейки.

«В 2018 году Счетная палата проводила опрос россиян, и оказалось, что 40% опрошенных не знают, куда сдавать батарейки в своем регионе. Мы хотим рассказать людям, что случится, если элементы питания попадут на свалку и как это влияет на нашу повседневную жизнь», - рассказала Оксана Богданова, президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро».

Почему это важно

В России ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук. Из них перерабатывается всего 1,7%. На свалках, где батарейки перемешиваются с другими отходами, токсичным становится весь мусор. Это затрудняет его обработку и переработку. После того, как опасные вещества из батарейки попадают в землю, экосистема восстанавливается в течение 30 лет, при условии, что вредные отходы в нее больше не поступают.

Не пропустите

Переработка

На заводе батарейки утилизируют без вреда для окружающей среды. Там от батарейки отделяются те части, которые можно использовать еще раз. Так, из 1000 кг марганцево-цинковых батареек получают 958 кг полезных материалов, которые используют еще раз.

«Марганец, цинк, графит и железо, извлеченные из батарейки, ничем не отличаются от природных. Поймите, это не магия, а химический процесс, - пояснил Online47 кандидат химических наук Алексей Казанцев. - Из полученных веществ уже производят вилки, карандаши и частично - музыкальные инструменты. И они абсолютно безопасны для человеческого организма. Поэтому, скажем, вилка, которая еще вчера была батарейкой, будет аналогична той, которая была изготовлена из руды».

Так из собранных во время прошлогодней акции 2,5 тонн батареек получили 750 кг диоксида марганца - пигментами из него красят тротуарную плитку; из порошка цинка изготовили 250 кг антикоррозийной краски для металлических изделий; 500 кг стальной оболочки полностью использовали в чёрной металлургии, там из металлолома сделали арматуру, стальную проволоку и многое другое.

Фото: "ДаДобро"