Госдума приняла закон об ограничении максимальных цен на лекарства

Действие закона распространяется и на медицинские изделия

В России принят закон, позволяющий кабинету министров ограничивать максимальные цены на лекарства в случае чрезвычайной ситуации или угрозы эпидемии в стране. Соответствующее решение Госдума приняла в четверг, 19 марта.

Согласно новому закону кабмин сможет ограничить максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Кроме того, правительство оставит за собой право установить предельно допустимые розничные цены, если в течение месяца рост цен в регионах на лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Предельно допустимые розничные цены будут действовать не более 90 дней.

Не пропустите

Как сообщает РИА "Новости", авторами законодательной инициативы выступили руководитель фракции "Единой России" Сергей Неверов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель председателя "Единой России" Андрей Исаев и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ранее Дмитрий Морозов отмечал, что закон затронет не только лекарства но и медицинские изделия. Новые правила также распространятся на цены производителей и оптовиков с учетом налога на добавочную стоимость. Соответствующие поправки были внесены в текст закона во втором чтении.

Ранее Online47 уже сообщал о том, что Правительство России примет меры по урегулированию цен на лекарства.


Фото: zaryakubani.ru