Как уберечься от фальшивых лекарств из интернета

Настигнет ли кара виновных в подделке лекарств

Сегодня Госдума готова принять в третьем чтении пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение ответственности (как административной, так и уголовной) за продажу фальшивых рецептурных лекарств, сильнодействующих психотропных и наркотических препаратов в Интернете. Остановит ли это злоумышленников и как не стать жертвой обмана. Ответить на эти вопросы Online47 помогли законодатели и эксперты.

Причины ужесточения

С одной стороны, это доверчивость россиян (особенно пожилых), а с другой – обилие сайтов, предлагающих фальшивые онлайн-пилюли. Правоохранители насчитали не меньше 700 промышляющих этим интернет-ресурсов.

avatars.mds.yandex.net

С чего всё началось

По просьбе премьера Михаила Мишустина российские законодатели постарались ускорить работу над законопроектами о дистанционной продаже лекарств и об ужесточении ответственности за онлайн-торговлю контрафактными лекарственными препаратами. Накануне пакет документов был принят во втором чтении.

Согласно первому, у нас появится возможность приобретать через интернет безрецептурные препараты, а второй усиливает ответственность за интернет – торговлю фальшивых лекарств и БАДов.

Какие законы «поправили» законодатели

В частности, расширена статья 238.1 Уголовного кодекса РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). Ужесточены меры наказания:

– самое строгое за продажу фальшивых «пилюль» через СМИ или интернет-ресурсы устанавливается наказание в виде лишения свободы (от четырёх до восьми лет) и штраф (от 750 тысяч до 2,5 миллионов рублей).

– или принудительные работы (от четырех до пяти лет).

– самое мягкое – лишение свободы (от трех до пяти лет) и несколько меньший, чем при самом суровом раскладе штраф (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей).

Пересмотрены и нормы административного наказания. «Поправлен» Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Здесь помимо лекарственных препаратов речь идёт о фальшивых БАДах. Предусмотрены:

– штрафы для физических лиц (от 75 до 200 тысяч рублей), для должностных (от 150 до 800 тысяч рублей), для индивидуальных предпринимателей (от 150 до 800 тысяч рублей), для юрлиц (от 2 до 5 миллионов рублей);

– альтернативой штрафам может стать приостановления деятельности до 90 суток.

Не пропустите

Мнение эксперта

"Закрыть подозрительный сайт можно. Основная проблема – найти и наказать виновного, – прокомментировал Online47 ситуацию юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Так что проблема правоприменительной практики остаётся, хотя сама по себе инициатива хороша и позволяет рассчитывать на то, что кого всё же остановит перспектива увидеть «небо в клеточку» или заплатить штраф".

Как снизить риск покупки «пустышек»

Прежде всего, простые советы тем, кто не только в интернете приобретает лекарственные препараты:

– не следует верить сомнительным сайтам-«однодневкам»;

– смотрите на упаковку препарата – там не должно быть ошибок, небрежных записей, стёртых букв;

– интересуйтесь сертификатом соответствия;

– не гоняйтесь за дешевизной, слишком дешево – вовсе не означает, что качественно;

– надёжнее пользоваться услугами крупных сетевых аптек.

Как ранее сообщал Online47, в марте вступают в силу федеральные законопроекты о создании реестра взаимозаменяемых лекарств, усилении безопасности на транспорте и контроле производства этилового спирта. Все они так или иначе связаны со здоровьем населения – темой особо актуальной в пору коронавируса.

Будьте бдительны и здоровы!

Евгения Дылева

Фото: vademec.ru