Михаил Пиотровский: "Эрмитаж продолжает работать и выполнять свою миссию"

Директор петербургского музея высказался о происходящей ситуации с коронавирусом, временном закрытии музея из-за карантина и о поправках к Конституции.

Сейчас Эрмитаж перешёл на режим online - вполне в духе современной цифровой эпохи.

Очень важно сохранять доступность культуры и искусства для людей в такие временами как сейчас - во время пандемии и всеобщей паники. В этом уверен директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Эрмитаж продолжает работать и выполнять свою миссию – собирать, хранить, реставрировать, изучать и делать доступным для сегодняшних и будущих поколений мировое культурное и художественное наследие", - подчеркнул он.

Он также отметил, что музей уже сталкивался со многими трудностями, много ужаснее нынешних, например, с Блокадой. И стены его хранят весь этот ценный опыт того, как даже в условии изоляции можно сохранить душу, тело и честь Эрмитажа.

Во времена Блокады сотрудники музея изо всех сил обеспечивали сохранность здания Эрмитажа, его интерьеров и коллекций. Они тушили бомбы, проводили лекции для военных и жителей города, писали научные труды, проводили экскурсии.

"Изоляцию можно и нужно использовать для новой интеллигентной интеллектуальной работы. Нам предстоит превратить проблемы в возможности. Жесткая необходимость требует серьезно использовать все новейшие средства связи – от электронных совещаний до экскурсий online. У нас есть и возможность попридержать бег времени, и составить полные «дефектные ведомости» нашей инженерной, хранительской и научной работы. Мы можем задуматься о прошедших десятилетиях и написать их аналитическую историю", - прокомментировал происходящее Михаил Пиотровский.

Аудитория музея стала даже шире за последние несколько дней. Так, первая виртуальная экскурсия во ВКонтакте и Одноклассниках из закрытого для посещения "Эрмитажа - Старая Деревня" за два дня собрала более 300 000 просмотров.

Не пропустите

Пока что директор Эрмитажа уверен в том, что исчезновение туристов и уменьшение потока прибыли музея только напоминает, что настоящая доступность культуры состоит вовсе не в том, чтобы двери всех культурных учреждений были открыты. Михаил Пиотровский уверен, что огромным счастьем является то, что получилось внести и пока отстоять поправку к Конституции, объявляющую поддержку и защиту культуры обязанностью государства. Мнение людей культуры должно быть услышано

"Нам предстоит доказать себе и миру, что культура умеет противостоять беде, даже если беда послана свыше. Мы повышаем заботу о безопасности и сохранности коллекций. Мы не сокращаем, а расширяем межмузейные связи и солидарность. Мы активизируем нашу просветительскую деятельность, сегодня – online. Мы должны предъявить "городу и миру" пример интеллигентного понимания доступности, эффективности, открытости дисциплины и умного оптимизма", - подчеркнул Пиотровский.

Фото: 123ru.net