Путин рассказал, кому доверяет на своём посту

И ещё президент раскрыл, почему интервьюер ТАСС - это не народ

В интервью-проекте ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" самые, пожалуй, будоражащие вопросы, приберегли на последние серии. Царь или не царь? Останется - или? Доверяет ли хоть кому-нибудь?

Об этом должна была пойти речь в 17-й, премьерной на сегодня, серии. И пошла - но вышла за рамки.

Интервью как вид боевого искусства

Очередная серия началась с вопроса про 2024 год - и началась с вопроса, который, вместе с интонацией и улыбочкой - по-видимому, представлялся интервьюеру крайне удачным. В том смысле, что и Путина должен был заставить "поёжиться", и личное отношение спрашивающего отважно продемонстрировать.

"Ещё про то, чего нас ждёт в 2024 году. Вы с нами навсегда?", - сделал свой ход Андей Ванденко.

И получил то, что получил:

"Если Вы захотите. Вы хотите этого?" - провел встречный приём президент.

Посмотрите эпизод вживую - не пожалеете!

"Я лично?" - растерялся отважный интервьюер...

Впрочем, Путин не раз уже демонстрировал, что старается совсем уж в угол никого не загонять. И на этот раз очень быстро своего оппонента он оттуда отпустил - открыл путь для продолжения интервью по теме, как спасательный круг бросил:


Профессиональный интервьюер Ванденко, стоит признать, быстро сгруппировался - и попытался вытащить из президента максимально конкретный ответ по теме.

И не получил ничего, кроме:

"Не знаю, посмотрим", "Впереди ещё много времени".

Но ответ, на самом деле, прозвучал - только позже, да ещё какой!

"Элиты нервничают"

В конце концов, интервьюер президента пошёл ва-банк - в том смысле, что сам признаваться начал: элиты же нервничают!


На что Путин спокойно ответил, что да, это он всё понимает - элиты нервничают. И ему это вовсе не нравится, как предположил Андрей Ванденко, потому что разбалансировка - это то, что Путину не нравится по определению.

Но дальше президент сказал то, что он говорит уже не в первый раз:

"Это минус. Это, правда, минус, разбалансировка. Возможна разбалансировка такая. Я отдаю себе в этом отчёт. Но всё-таки первичный источник власти — это народ. Я говорю без рисовки без всякой. Вот и для меня это очень важно. Мне очень важно чувствовать, понимать, чего люди хотят. Это принципиальный вопрос".

С первого раза на вот это, принципиальное для Путина, "понимать, чувствовать, что люди хотят", интервьюер как-то... не отреагировал. То ли отнёсся к тезису как к ритуальному - да, мол, ага, про людей, как положено, то ли не соотнёс - люди, это кто, это какие?..

Не пропустите

Диагноз от президента

А президент о народе говорил - и сказал - много. И про то, что простые люди, с которыми он общается лично - вот им он доверяет. Потому что они - искренние.

И про то, что ему лично очень важно - Путин, похоже, этим своим качеством очень дорожит:

"Больше всего верю настроению простых людей. Когда вот я общаюсь с людьми, прямой контакт когда есть, даже если непродолжительный, мне кажется, что я чувствую настроение людей. У меня это ощущение не притупилось, не забылось, и для меня это очень важно на самом деле. И я верю, люди очень искренние. Очень искренние люди у нас. Очень искренние, понимающие и откровенные".

И кстати, именно в контексте доверия к простым людям, интервьюер напросился на очередной "болевой приём" - начал что-то говорить про то, что мол люди, когда говорят с самим президентом - "фильтруют базар". Что вот даже он - сам Андрей Ванденко - вынужден думать, что говорит, потому что:

"Потому что... по многим причинам — не хочется подвести коллег, не хочется уехать после этого интервью в солнечный Магадан".

Рисовка не прошла. Не с Путиным, во всяком случае:

А выражение лиц при этом диалоге лучше тоже посмотреть вживую.

Так уйдет ли Путин?

На этот вопрос Путин ответил предельно откровенно и ясно.

Только этот ответ можно услышать, если не ответил на него сам себе заранее, и не уверился, что ты уже всё знаешь, и вообще - знаем, мол, как эти дела делаются.

А ответ простой - всё будет так, как того захочет большинство из нас. Вот и всё.


Наталья Старичкова


Фото: putin.tass.ru