День войны. 20 марта 1942 года: "Не ради славы, почести, награды…"

О событиях Великой Отечественной войны сегодня напоминают воинские мемориалы

Битва за Ленинград. 272-й день войны, 20 марта 1942 года. На территории Ленинградской области наиболее активны в этот день партизанские соединения…

В Лужском районе региона, где действовали партизанские отряды (в том числе, интернациональные), есть памятники, которые напоминают о событиях Великой Отечественной войны, подвигах партизан.

Сводки Совинформбюро

Дневное сообщение:

"В течение ночи на 20 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло…"

Вечернее сообщение:

"В течение 20 марта на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и нанесли им большой урон… На 19 марта уничтожено 37 самолётов противника. Наши потери - 14 самолётов. За 20 марта под Москвой уничтожено 6 немецких самолетов...
Не пропустите
В течение 19 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 8 немецких танков, 53 орудия, 12 зенитно-пулемётных точек, 68 миномётов, 170 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, взорван склад с боеприпасами, разрушено 16 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника".

На территории Ленобласти

В частности, на территории Ленинградской области, согласно сводкам Совинформбюро, 20 марта активно действовали партизанские отряды:

"Партизаны из отрядов В. и О., действующих в одном из районов Ленинградской области, оккупированных гитлеровцами, заметили низко летящий немецкий бомбардировщик. Бойцы открыли по нему групповой огонь. После нескольких залпов самолёт был подбит и совершил вынужденную посадку. Во время перестрелки с экипажем самолёта партизаны уничтожили оказавших сопротивление 5 лётчиков. Шестой немецкий лётчик успел скрыться в лесу. Об этом было оповещено всё население сёл и деревень. Когда закоченевший немецкий лётчик зашёл в одну из деревень, он был сразу же схвачен колхозниками и доставлен в штаб партизанского отряда…"

И ещё одно сообщение:

"Успешно действует в тылу противника, на оккупированной территории Ленинградской области, партизанский отряд под командованием тов. И. За время боевой деятельности партизаны истребили 627 немецких солдат, 22 офицера, в том числе одного полковника. Кроме того, отряд партизан взорвал 3 склада с боеприпасами, уничтожил 70 автомашин с разными грузами и ружейно-пулемётным огнём сбил один немецкий самолёт…"

В память о партизанском движении

Партизанскому движению в Лужском районе Ленобласти посвящены памятники: величественный мемориал «Партизанская слава» и ещё один, о котором знают немногие – находится рядом с деревнями Красные Горы и Волок – интернациональному отряду имени К.Е. Ворошилова под командованием отважного испанца Франциско Эрнесто Гульона.

Правда, его партизанский отряд был создан позже, в сентябре 1942 года, «в целях оказания всемерной помощи войскам Волховского и Ленинградского фронтов в проведении операции на Мгинском направлении».

Но памятными станут события марта следующего года: В ночь с 19 на 20 марта 1943 г. Ф. Гульон и его пятерка пересекли линию фронта в районе Мясного Бора. Попали под перекрестный огонь советских и немецких частей. А. Альберка и Е. Павассар были убиты. Ф. Гульон, А. Сухушин, Х. Гомес и Е. Семенов вышли в советский тыл...»

Не ради славы…

Этого испанца за исключительное мужество наградили орденом Ленина и медалью "За оборону Ленинграда". Отряд, которым он руководил, действовал в треугольнике Луга – Сиверский – Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

В шестидесятые годы прошлого века поисковики вместе с оставшимися в живых испанскими бойцами интернационального отряда Хоакином Гомесом и Крестино Лобо нашли и перезахоронили в братскую могилу на берегу Красногорского озера, рядом с деревнями Красные Горы и Волок Лужского района останки 17 партизан.

А позже, в семидесятом, здесь был открыт памятник с надписями на русском и испанском языках:

"Партизанам интернационального партизанского отряда" и "Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона".

С тех пор этот мемориал – объект постоянной заботы учеников Толмачёвской школы, притом и значительная часть экспозиции школьного музея посвящена партизанскому движению в этих местах.

Как ранее сообщал Online47, в феврале здесь прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Гульона. В таких конференциях, организованных при поддержке информационного агентства ТАСС, традиционно участвуют дети из областных и петербургских школ, учёные (в частности, профессор СПбГУ, доктор исторических наук Валентин Хрисанфов); краевед, житель деревни Красные Горы Лужского района Вячеслав Савельев; автор книги, посвящённой интернациональному партизанскому движению, отряду легендарного испанца Гульона, руководитель отдела корпоративных коммуникаций СПб регионального информационного центра ТАСС Станислав Вязьменский.

У местного краеведа Вячеслава Савельева сохранился отцовский дневник, в котором среди прочих записей, сделанных простым карандашом, есть и такая:

"Сколько жизней молодых людей уже уничтожено в угоду этой проклятой войне…"

К слову, 29 марта, в Ленобласти традиционно отмечается День партизанской славы, а учреждение этой даты связано с тем, что в марте 1942 года, благодаря партизанам, в блокадный город был доставлен обоз – больше трех тысяч пудов продовольствия. В этот день, 20 марта, он продолжал опасный путь в окружённый врагом Ленинград.

Этот год – 75-летия Великой Победы в Ленинградской области объявлен Годом Победителей.

Евгения Дылева

Фото: Online47