Время не бросать камни: посетителей парка Монрепо попросили перестать разрушать береговые укрепления

"Вред, нанесенный дамбе, заметен невооруженным глазом", — пожаловались сотрудники заповедника

Сотрудники выборгского парка "Монрепо" попросили посетителей перестать разрушать береговые укрепления на территории природного музея-заповедника.

Об участившихся случаях вандализма сотрудники парка "Монрепо" рассказали в официальной группе в социальной сети "Вконтакте".

Не пропустите

Они сообщили, что совершая обход по утрам понедельника, дежурный был удивлен количеством камней, оказавшихся на льду напротив острова Людвигштайн.

"Сначала мы думали, что это единичные случаи. Но оказалось, что любителей бросать камни так много, что вред, нанесенный дамбе, заметен невооруженным глазом", — пожаловались сотрудники историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Специалисты отметили, что реставраторы восстановят береговые укрепления до прежнего уровня, и подчеркнули, что камни выполняют укрепляют берег и никак не предназначены для соревнований бросков на дальность или проверку прочности льда.

В комментариях к записи многие вместе с работниками "Монрепо" возмутились некультурному поведению выборжцев и гостей города:

"Меня тоже крайне удивляет такая тяга к разрушениям. Кажется, приехали в музей заповедник, но даже говорить тихо не умеют! Кто скажет, что это никак не связано — не прав. Все начинается с крика, а дальше — больше: бросить, сломать, разбить", — посетовала Ирина Липатникова.

Другие захотели верить, что камни на льду — признак присутствия в музее-заповеднике мистических сил, а не вандалов. Свою версию происходящего предложил Андрей Рассадовский:

"Известен такой феномен, как "движущиеся камни". Кстати, зафиксирован в Долине Смерти. Быть может, и в Монрепо есть неведомые силы, передвигающие камни?"




Фото: Официальная группа музея-заповедника «ПАРК МОНРЕПО»