Десятки миллионов в поддержку: как работает помощь предпринимателям в Ленобласти

В правительстве Ленобласти рассказали о том, работают ли меры поддержки для предпринимателей.

В конце марта из-за пандемии коронавируса во различных регионах закрылись многие предприятия и организации. Ленинградская область исключением, к сожалению, не стала.

На выручку к предпринимателям

Пожалуй, больше всего пострадал малый и средний бизнес – ведь именно точки общепита, салоны красоты, магазины не продуктовых товаров и т.д. оказались первыми в списках на закрытие. И не все, и не везде еще открылись.

Именно поэтому и на федеральном, и на региональном уровне сразу стал обсуждаться вопрос помощи бизнесу. И меры поддержки были быстро выработаны – в их число попала и отсрочка по налогам, и отсрочка по страховым взносам, и прямая безвозмездная финансовая помощь, и другое.

47 регион не только не отставал, но и предлагал свои меры помощи, расширяя федеральные.

Не пропустите

Спустя почти два месяца в правительстве Ленобласти подвели некоторые итоги по данным мониторинга эффективности поддержки предпринимателей региона.

Инфографику с конкретными данными в своем Instagram-аккаунте представил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, чтобы показать наглядно: работают ли оказываемые в регионе меры поддержки.

Кредиты под 0%

На получение кредитов под 0% годовых на выплату заработной платы сотрудникам одобрено 448 обращений. Их общая сумма – 726,8 млн рублей. 260 кредитов уже выдано – их сумма составила 200,2 млн рублей.

Кроме того, предоставлено 500 отсрочек по кредитам. Еще 74 обращений находится на рассмотрении. Отклонено заявок было почти в три раза меньше, чем одобрено – 159 обращений.

Федеральная помощь

На предоставление субсидий федерального бюджета малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей из Ленобласти поступило 5776 заявлений. Речь о том, чтобы получить от государства средства финпомощи в размере МРОТ – 12130 рублей – на каждого сотрудника.

Более того, 4535 пакетов документов от предпринимателей региона уже полностью готовы к выплате этой субсидии.

Не пропустите

Аренда – льготная

Востребована и такая мера региональной поддержки, как льгота по аренде муниципального имущества на 3 месяца. 185 объектов получили отсрочку уплаты аренды, а 74 – и вовсе освобождены от этой обязанности.

Поддержка – всем

Представителям малого и среднего бизнеса помощь, оказываемая правительством Ленобласти, вообще оказалась очень кстати. Особенно самая простая, но от этого только более важная – социальные выплаты.

Эта мера поддержки была утверждена постановлением регионального правительства еще в начале апреля. Так, единоразовую выплату в размере 7000 рублей могут получить ИП, чья деятельность приостановлена. Также им полагается по 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка их семьи.

Кроме того, была утверждена и мера поддержки в виде единовременной региональной доплаты в размере 7000 рублей самозанятым гражданам, которые зарегистрированы до 30 марта 2020 года.

В результате, как видно из инфографики, единовременные выплаты уже получили 1218 индивидуальных предпринимателей Ленинградской области. Общая сумма выплат составила 8,5 млн рублей. 914 детей предпринимателей получили в сумме 4,6 млн рублей.

Поддержаны и 519 самозанятых граждан – им выплатили 3,6 млн рублей, а также 1,2 млн на 237 их детей.

Не пропустите

Про потерявших работу – не забыли

Как бы ни старались все максимально сохранить если не прежние зарплаты, то хотя бы рабочие места, часть жителей региона работу все же потеряла. Однако и их в беде не оставили.

4786 уволенным после 30 марта 2020 года и признанными безработными осуществляется ежемесячная доплата. В сумме уже выплачено 23,9 млн рублей.

Вдобавок с сегодняшнего дня начались общественные дорожные работы. Они позволят работать 1100 людям, которые будут получать по 24260 рублей в месяц. Также, при отработке трех месяцев, работники получат 5,7 тысяч рублей компенсации за неиспользованный отпуск.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области расширили перечень ОКВЭД для предоставления выплат представителям малого и среднего бизнеса.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...