Заключительные шаги: незаконную свалку в Колтушах готовят к ликвидации

Online47 разобрался, что сейчас происходит на месте несанкционированной свалки, которая долгое время отравляла жизнь местным жителям.

В деревне Старая Колтушского СП, где расположена незаконная свалка, продолжается работа по определению объемов мусора, который предстоит вывезти. Как сообщил Online47 временно исполняющий обязанности председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Алексей Рылеев, работа на месте незаконной свалки продолжается.

«В рамках работы по ликвидации ЧС проводились тщательные отборы проб воздуха, воды, отходов, а также почвы. Есть превышение показателей и по воздуху, и по воде, и по почве. Из пяти проб отходов – две показали второй класс опасности. Результаты проверок и другие материалы уже переданы специалистам для подсчета окончательного объема отходов, а также в Следственный комитет», – пояснил он.
Не пропустите

Напомним, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко решил пойти на крайние меры в вопросе закрытия незаконной мусорной свалки в деревне Старая – он ввел режим чрезвычайной ситуации в Колтушах. Чтобы не допустить мусоровозы на незаконную свалку, на месте ЧС работают специалисты Госэконадзора, а также представители силовых ведомств и надзорных органов региона.

Алексей Рылеев отметил, что вопрос со свалкой в Колтушах решается в рабочем режиме. Перед тем, как полностью ликвидировать незаконную свалку, нужно тщательно проверить уровень загрязненности и объемы складируемого мусора. Именно эту задачу, в первую очередь, поставили на контроль в Правительстве Ленинградской области. Так, 11 марта в зоне ЧС провели глубинные исследования грунта, результаты которых были готовы недавно.

Не пропустите
«Никакой задержки, сейчас просто идет текущая работа, чтобы уже в ближайшее время убрать свалку. На сегодняшний день объемы отходов второго класса опасности уже определены, сейчас идут переговоры с организацией, которая вывезет опасные отходы. Позже, уже в рамках работы штаба ЧС, будет проведена работа по вывозу остального мусора», – добавил Алексей Рылеев.

По словам временно исполняющего обязанности председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, активные работы по ликвидации свалки начнутся через несколько недель.

Фото: Валентин Илюшин/Online47