Андрей Кончаловский приглашает нас стать соавторами его нового фильма об эпохе коронавируса

Режиссёр хочет с нашей помощью сначала зафиксировать, а потом осмыслить эпоху глобальных перемен

Сегодня знаменитый режиссёр и Мастер Андрей Кончаловский практически обратился к россиянам – и вообще ко всем, кто мыслит на русском языке – с призывом стать соавторами его нового проекта.

И это будет не художественный фильм – а документальное киноисследование про нас с самих – по нашим же наблюдениям.

Замысел Кончаловского

Так что же задумал режиссёр, давно замеченный в нестандартном мышлении и абсолютной внутренней свободе в праве быть самими собой?

А задумал он зафиксировать тот исторический момент, который мы все сейчас переживаем: человечество в эпоху всепланетной опасности.

Не пропустите

Художник не сомневается, что мы действительно стали свидетелями и современниками эпохи перемен глобального масштаба:

«Много для нас сейчас проблем, которые мы не знаем сейчас, как разрешатся. Вы видите, что твориться в мире – в мире страшнее, чем у нас в стране. Мы стали частью истории. И, конечно, осмыслить её будет очень сложно, но в данный момент хотелось бы его просто зафиксировать, а потом попытаться проанализировать. Хотелось бы понять, как мы переживаем этот кризис? Как мы переживаем эти трудности и чему мы учимся. И вообще – меняемся ли мы? Хотелось бы узнать как вы – каждый из вас переживает это время?»

Валентин Илюшин

Контуры задачи

Что в итоге получится, сам Кончаловский вряд ли знает: он сейчас пока просто очень чутко сработал – время такое, что надо фиксировать, запечатлеть. Но - чтобы не сплошным потоком сознания, в котором потом разбираться годы и годы, - мастер решил очертить главное:

«Чтобы вам было проще рассказывать о себе, я подготовил ряд вопросов, и, конечно, ответы на эти вопросы - они не могут быть правильными или неправильными, - разъясняет режиссёр. - Мне бы хотелось, что бы вы записали для меня небольшие видеофрагменты с ответами на вопросы, которые меня волнуют».

Причём, важно – Кончаловский не хочет односложных ответом – он хочет, чтобы мы осмыслили что-то, порассуждали…

Единственное техническое требование – при съёмках держать телефон – любой – горизонтально.

Потом выложить всё снятое на собственную страничку в сети и снабдить хэштагами, по которому потом команда Кончаловского это видео найдёт. А начать предлагается с первых четырех вопросов:

Чем «наш» карантин отличается от «их» карантина?


Какую безумную покупку ты сделал?

Покажи своё любимое место в доме и расскажи о нём

Когда это всё закончится и чем?


Эффект мысли

Сомнений в том, что народ к Конаковскому потянется – нет. Главное, чтобы побольше людей о такой возможности узнали – и Оnline47 надеется в эту информационную работу внести и свой вклад.

Валентин Илюшин


И то, что в итоге получится – точно будет здорово: всё-таки, мастер за дело берётся.

Но вот что интересно…

А понимает ли сам Кончаловский, что, подкидывая нам задачку, душит панику?

Ведь когда человек мыслит, он не паникует!

Наталья Старичкова

Фото: instagram.com andrei_konchalovsky