"Есть контакт": встречавшихся с больными коронавирусом в России начнут отслеживать по геолокации

В первую очередь контроль будет осуществляться за людьми, контактировавшими с заболевшими и вернувшимися из европейских стран.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи на основе данных сотовых операторов создать систему для отслеживания россиян, находящихся в контакте с зараженными смертельным вирусом COVID-19. Online47 решил пообщаться с экспертом и выяснить, как подобная инициатива может помочь гражданам.

Что предлагают?

Российские власти намерены создать систему отслеживания граждан, которые находятся в контакте с больными коронавирусом. Перемещение россиян будет отслеживаться по геолокации. На сайте Кабмина отмечается, что систему разработают на основании данных сотовых операторов. Программа должна быть представлена главе правительства РФ Михаилу Мишустин уже 27 марта.

rg.ru

Планируется, что россиянам путем смс-уведомления начнут сообщать о контакте с заболевшими для того, чтобы они могли самоизолироваться или обратиться к врачу. В тексте на сайте правительства также говорится, что информация о возможных заражениях будет поступать в региональные оперативные штабы по борьбе с коронавирусом.

Не пропустите

Что думают эксперты?

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в разговоре с Onlinе47 отметил, что такой метод может быть весьма действенным в борьбе с коронавирусом, так как сотовые операторы будут готовы выполнить поручение правительства и с определенной точностью знают, где находятся их абоненты.

Цитата

«Считаю, что только опытным путем можно понять, поможет эта инициатива или нет, но попробовать однозначно надо. В принципе подобные методы весьма любопытны и их нужно вводить в практику, потому что так поступают многие страны. Например, в США с помощью геолокации отслеживают перемещение нелегальных мигрантов. Эта технология рабочая. Наши люди забывчивые и без особой осторожности относятся к собственному здоровью и дисциплине, поэтому смс-уведомления лишними не будут. К тому же россиян не будут хватать за руки или ловить полицейские, им просто напомнят о мерах безопасности. В таком раскладе это весьма позитивная история. Вопрос только в том, как она начнет работать на самом деле», - пояснил собеседник издания.

spbdnevnik.ru

Не пропустите

По словам Малькевича, россиян с выключенной геолокацией в стране мало, потому что многие сейчас активно используют различные сервисы, в том числе агрегаторы такси, доставку еды, которые используют местоположение. В связи с этим, сложностей не должно возникнуть.

Специалист также обратился к органам власти с просьбой, чтобы они первыми сообщили гражданам об успешной работе системы, иначе многие информационные ресурсы сильно искажают информацию.

Цитата

«Я призываю власть, чтобы она не стеснялась рассказывать о своих успехах. Если удастся определить круг зараженных лиц и им помочь, то надо максимально ярко рассказать, как работает эта система, не дожидаясь, пока в социальных сетях пойдут фейки про ограничение свободы. Обязательно же найдется кто-то в Сети, кто напишет что его скрутили спецназовцы и нарушили права. Успешные кейсы должны работать открыто», - добавил представитель Общественной палаты.
Не пропустите

Что думают мобильные операторы?

Операторы уже отреагировали на поручение российского премьер-министра. Например, в «Мегафоне» рассказали, что отслеживать граждан, общающихся с больными коронавирусом можно. Похожую систему использует сейчас МЧС. Ведомство призывает россиян, вернувшихся с отдыха, побыть на домашнем карантине.


В «Билайне» также отметили, что компания уже приступила к проработке предложения главы Кабмина.

Сотовые операторы считают, что до конца не ясен механизм внедрения системы. Возможно, будут нужны изменения в законодательстве.

Не пропустите

Цифры

В России, по последним данным, число заболевших коронавирусом возросло до 438 человек, 17 из которых уже выздоровели. Большинство зараженных зарегистрированы в Москве - 262 случая. В Ленинградской области с 13 марта выявлен лишь один случай заражения вирусом COVID-19.

Александра Тополинская

Фото: naked-science.ru